ハンドタップ 中#2のレビュー
- ネジ穴の切り直し
車の足回りの取り付け用のボルト穴がなめて空回りするようになってしまったので、1サイズ大きいネジのタップを使って復元しました。M14サイズになると、タップ用のハンドルも大きくて高価になるので買わずに工夫して乗り切りました。ボルト穴は重力に逆らう向きだったので、タップの下から車載のパンタジャッキで押し上げるようにして固定して、ネジを切りました。無事にボルトがとめられるようになりました。
- 硬木にねじ切り
まだ実際にねじ切ってませんが、評判が良さそうなので期待しています。商品説明や写真で分からない良い点として、ピッタリしたサイズのプラケースに入っています。工具箱でガチャガチャさせると欠けたりしそうなのでこれは良いですね。
- M4のネジ山作り
M4のタップです。新規のネジ山作り及びネジ山の補修に使っています。今までもモノタロウのM4用のタップを使ってきましたが、全く問題がないのでこれからもモノタロウのタップを使っていくつもりです。
- ネジ穴作り
特殊ピッチのためハンドタップを購入しました。
モノタロウのブランドですが綺麗にネジ切が出来満足しています。
- オートバイパーツ修理やワンオフパーツ製作など
タップは基本高いものが多いですが、これはとても買いやすいお値段で、その分何が違うのか?よくわからないですね。もちろん精度が悪いこともなく、きれいにネジは切れます。使いにくいこともなく、後は耐久性ぐらいですが、そもそも刃物は消耗品ですし、きちんとタッピングオイル塗って使っていれば、そう傷むこともないですから、長く使えています。お買い得商品だと思います。
- 溶接スパッタでつぶれたネジ穴の再生
モノタロウブランドは当たり外れがありますが、これは全然いいです。M16と大きめのタップなので心配だったんですがキレイにネジが切れます。この品質でこの価格は本当にありがたいです。耐久性は分かりませんが。
- 機械のメンテナンスに使用
お値打ちに使用できて良いです。
機械のメンテナンスで使用していますが、
お値打ちなので使用しやすくて気に入っています。
- M6タップ加工
安価で1本から購入できるのが良いです。
40ケ所程、タップ処理しましたが折れもなく、綺麗にタップできております。
- たまの?出番
タップ自体の出番は多くないですが、それでもお守り的に用意したい工具です。安くて助かります。
- 雌ネジを切り直すのに使いました。
壊れた雌ネジの切り直しがすんなりとできました。おかげで作業がはかどりました。しっかりとしたよい製品だと思います。
- 自作機械部品のタップ加工に
M20のタップはホームセンター等ではまず売っていないので、比較的安価に手軽に入手でき有難いです。軟鉄棒材に対し規格通り下穴φ17.5でタップ加工できました。当然ながら対応するタップハンドルが必要で、大き目のハンドルの方が作業が楽です。(それでもM20は結構な力仕事になりますが…)
- 機械のメンテナンス
古いネジ穴の修正に使用しました。非常に安いタップですが使用上特には問題ありませんでした。1本バラ売りですがプラスチックの収納ケースに入ってくるので保管も便利です。プラケースの写真も載せておいた方が安心して購入できると思います。
- サイズを大きくするための、ねじ切りで使用
サイズ違いの商品を購入してしまい、サイズを大きくするため購入しました。
無事に取り付けできました。