ハンドタップセットのレビュー
- 入手できなかったサイズでタッピンク゛
3本そろえて用意するのに、他では見当たらなかったので、購入し、すぐに利用できました。値段も比較的安価で、助かりました。
- 金型製作時に使用
まだ一度しか使っていませんが、結構いい様に思います
価格が安いのでネジの切れ味が悪くなったら又買えばいいかかなと思いますし
このサイズのタップは折れやすいので、安くて助かります
- 鉄材L鋼にネジ用穴開け
先に4mmドリルで先行穴を開け、このタップをドライバドリルにつけて切削油も塗り低速回転からジワジワピッチを切っていく。簡単にピッチが切れました。当然5mmのネジも問題なく締められました。
インパクトドライバは文字通りタップへの衝撃が未知数なので使ってません。
- 3Dプリント、電子工作
粗・中・仕上げタップのセット。
実は某中華サイトで格安品を購入したが、ネジ形状がボロボロで使い物にならず返品し、こちらで買いなおしました。
精度や強度が必要なものは、やはり信頼できる所で購入する必要がありますね。
ケースの形状に、タップを取り出しやすいような工夫があればもっと良い。
- 一品物の製作
先端を削ってショートチャンファーな物を自製します
3本あれば無理のない段階的な加工ができますし予備としても安価で助かります。
- スバルサンバーTT2のメンテナンス
トリイを外すときにネジ穴をつぶしてしまったので
この商品でネジ穴の溝を整えました。
- 銅ブロックでバスターミナルを作るために利用
普通のタップとして利用できました.まだ、銅ブロックだけにしか利用していませんが、綺麗なタップが切れました.
- M2 ネジ切用
M2ネジ切用タップが折れたので、交換用にセットを購入しました。この位の小ねじではセットは必要ないですが、折れた時の交換用として3本あると、便利です。
- 電装工事用
配電盤や電気機器の制御盤に直接タップを切ってリレーやターミナルを固定をするのに使用しています。タッピングビスや鉄板ビスでは強いトルクで樹脂製のターミナルなどは割れてしまうことがあるので、固定作業の一部は従来のタップを使い、ISOネジによる上品な仕上げにしています。たまに、傷んだネジ穴を掃除するためにも使用しますが、圧物の場合に折れることがあるので、消耗品として使用するにはモノタロウブランドで十分に役に立っています。
- タップ加工
国産が価格が上がりやすい物で購入、品物は昔の国産の品物と外形が同じに感じます
切れ味も変わらず、切れ味の持ちはまだ解りませんが毎日使う工具では無いので、
満足しています
- M6ねじのタップ・修正
先、中、上げタップの3本セットでこの値段はコスパがよい。カッティングペーストやオイルを使えば不満のない仕上がりになるので必要十分です。
- 電動ガンに
電動ガンのカスタムに必須でした。3本丁寧に開ければ何も問題有りませんでした。
- ボルト折れの際に、ボルト山の修正に使いました
3本セットで順番に使えば、問題なく修正が可能です。
- バーエンドのねじ切り加工
アドレスV125のバーエンドねじ切り加工に使用しました。
先、中、上の3本セットで簡単にねじ切が出来ました。
タップ自体が小さいので同じように観えかわかりにくいです。
写真を拡大してケースに大きく先、中、上とマジックで書きました。
- ねじのタップ切り作業
厚みのあるアルミ板に、ネジを設ける為、使用。たまに斜めに負荷かけて
破断させるので、3本セットのタップセットは、コスト的にも重宝です。