なめた六角穴付ネジ外しビットのレビュー
- メンテナンス
超お勧めです。
舐めたビスをポンチで外すのが超下手で30分以上かかる人でも、5分位で取り外せます。
- なめたネジ外し
これは凄い。 予想以上に良く外せます。
小型の電動ドライバーに接続して使用していますが
今迄苦労していた舐めたネジが面白いように外せます。
ただ、難点としては、ふとこれを普通のドライバーのように
ネジ締めに使いたくなってしまう事。
赤いテープでも貼って、舐めたネジ外し専用とテプラを貼って
それ以外に使わない様にした方が良さそうですね。
- バイクメンテナンス
舐めてしまったバイクのインシュレーター取付ボルトを、本商品で取り外すことができました。ドライバーもセットで購入しましたが、場所が狭く使えず、モンキーで本商品を回しました。
- バイクのメンテナンス
ビットの先端の強度は非常に高く、焼き入れたホルトに使用してもビットの角が丸くなったりする事は無かった。食い付きも非常に良い。ただし完全になめたボルトに対しては空転してしまい使えなかった。5.5mmとか6mmとかもっと大きいサイズも作って欲しい。
- バイクのブレーキキャリパー整備
ブレーキキャリパーのパッドピン(6角5㎜)を舐めてしまい、このビットを購入しました。ピンへの食いつきも良く、簡単に外せました。
- バイクのブレーキパッドピンの6角穴がなめたので
しっかりハンマー、金づちで叩き込み、食い込ませてからモンキーで回したら外すことができました。
私はモンキーで回しましたが、本当はこれに合うハンドなどを使った方が力がうまく入り、外しやすいと思います。
- 古い台所のビスなめに使用
商品名が『舐めた六角穴付ビス外し』と誤解をまねく記載があり、六角ビスは穴が空いていない、丸ネジは穴がある。
ネジ穴が潰れた場合の補修用キットと思って購入した。
誤解してお招く記載でまったく使用しないまま放置。
- ブレーキキャリパー パッドピンの取り外し
例によって固着したパッドピン、また悪足掻きし過ぎて六角穴もほぼ円形に削れてしまった最悪の状況でした。
説明書通りハンマーで軽く2~3回小突き、グッと体重を掛けて押し付けながら回しました。
この捩じれた先端形状が上手い事、トルクを加えれば加える程により深く喰い込み
結局は新品状態の六角穴でも確実に舐めてしまうようなトルクをもってようやく緩み始めました。
キッチリ効果を発揮させるには説明書で念押しされている「軽く叩き込む」事が重要なのかもしれません。
強く執拗に叩き込み過ぎると、ビットが喰い込む取っ掛かりを潰してしまうのでしょうかね?
- 車両メンテナンス時
六角穴をなめてしまったブレーキパッドピンの抜き取りに使用しましたが失敗。最終的にエキストラクターを使用しても抜き取り不可能でしたのでこの商品の問題ではありませんが,同時に使用した他社の同種の商品と比較して値段相応に症状が軽い場合にしか使用できない形状でした。
- バイクのナメてしまったメットインボルトを緩めるため
説明通りしても噛まないし、ハンマーで何回叩いても噛まない!買わなければ良かったです!
ナメててもなんでもいけるものではない!
- 乗用車の交換したハンドル(momo、ナルディ 他)をボスに止めるステアリングボルトを緩める際になめた時
ほぼ諦めていた程にキツイ六角穴ボルトが、なんとか緩める事ができました。