デジタル温湿度計 環境目安表示付のレビュー
- 自宅用
猛暑の上に、雨続きで換気していたのにもかかわらず、家中カビが発生して右往左往しました。そんな中モノタロウのこの商品が目に止まり、購入しました。自宅で洗濯物の乾き具合、カビやダニの発生具合やその対処の目安として、重宝しています。ただ、壁掛けにして利用していますが、液晶の文字が見ずらくて近くまで行って確認しなければならないのが不便です。多少離れていても見易い液晶表示に改善されればヒット商品になるのではないでしょうか?
- 室内温度湿度計測
以前購入したメーカー品のそれとは温度で1度以上湿度で10%以上の数値差があるがどちらが正しいのかはわからない。大まかな目安として使うには不満はない。
- リビングの温湿度の確認
表示数値がどれ位正確かは分かりませんが、年寄りがいるので
今時期(冬場)や夏場の室温・湿度確認の目安として購入しました。
数値も見やすく、価格を考えれば不満はありません。
- プールで使用
数か月で壊れてしまい、モノタロウさんに連絡したら直ぐに取り換えてもらえました。
対応も親切でした。
品物自体は大きなディスプレイで見やすいです。
- 日常の湿度管理
確かに角度によっては数字も三角表示も見辛い表示なので、暗いところでも見えるようなバックライト等が付いてるのを選べば良かった。
- 作業環境管理
文字の大きさ等は問題ないですが、液晶文字が暗くて見づらい。また、時計機能も近づかないと見えない大きさだし、今時、時計の無い場所なんてあまりないと思います。時計機能は削除してその分、性能を向上するか価格を下げてほしい。
- 室内での確認
高齢者が見るために、表示の大きい物を選びました。文字が大きく見やすいと好評です。
しかし、電池蓋の固定部分がゆがんでおり、きちんとはまりません。電池が飛び出ないようにテープで固定しています。
また、右側部分の環境目安表示(快適・熱中症など)マークが出ません。たまに「熱中症」部分につくだけ。「快適」にマークされたことはありません。
モノタロウブランドで期待していたので、少し残念でした。
- 室温管理
うーん、背景が黒っぽくて文字がはっきりと見えないんですよ、商品画像の様には見えないです
まぁ お値段がお値段ですから許容範囲です。
あと、反応速度が遅いですね、エアコンのある部屋から無い部屋に動かしたりすると一時間ぐらい変化し続けます。持ち歩いて使う製品では無いですね、部屋に置いとけば良いでしょう。
エアコンの設置してある部屋でも場所によって気温差があるのは理解していますのでまぁお値段が安いので何台か設置すれば良いかと思います。