突っ張り耐震ポールのレビュー
- 本棚や食器棚の固定に使用
物自身はしっかりしていて作業も簡単に終えた。二年前の能登半島地震で5強に遭遇したが、この時は家が耐震性があったため、家具には影響が無かった。しかし、これがもう少し震度が6強以上だったら家にもダメージが出てきて、当然家具も悲惨な状態になっていたと思われる。その時の教訓に今回大小2つの本棚に設置した。この製品に対して欲を言えば、つっかい棒をトライアングル(トラス型式)にすれば、なお効果が得られると思います。
- 地震対策用
今まで食器棚と冷蔵庫に地震対策用として小さい棒を設置していたが、小さい棒では不安が有り今回モノタロウさんよりクーポンが送られて来ましたので購入しました。設置については余りにも簡単でした。不安が解消出来て有り難うございます。
- 自宅のタンスの転倒防止に
簡単に取り付けでき、奥側の両サイドに取り付けるタイプなので、スッキリした納まりで高い安心が得られるので
非常に良い商品です。
- 安全対策用資材として
棚などの転倒対策用資材として購入。外観等は他社製と比較しても違いはなく安価な分助かっています。 数量も多めに発注したのですが、短納期で助かりました。 実際の性能(耐久性)などは、これからの確認になりますが良さそうに思っています。
- 家具の耐震用に
棚が大きくて重量があるものなので、これをワンセットだけでは不安を感じます。
もうワンセットを使って、全部で4か所固定したら良いかも知れません。
ポールの太さは数年前にホームセンターなどで購入したものより細いですが、強度は太さに関係するのかどうか、スプリングがついているので、それがプラスに働くことを期待します。
普通サイズの棚にはこのポールがワンセットだけで良いのかとも思えます。
- スチールラック転倒防止に使用
使用方法も簡単で使いやすく、
金額も手頃で、
包装も過剰でないのでゴミも少なくて済み、大変満足しております。
高さの種類も揃っているので、次回購入もこのシリーズで注文したいと思います。
- ダイニングボードの転倒防止
簡易タイプのものは安いんですが、こちらはスプリング入りで揺れを吸収するタイプです。それでこの値段は安いと思います。
- キャビネットの固定
簡単に設置できました。効果の程は実際に揺れてみないとわかりませんが、しっかりと固定できていると思います。
- 地震対策
地震対策として購入しました。幸い、大きな地震には遭遇していないので、効果はわかりませんが、設置は簡単です。
- 食器棚の転倒防止に
2m37cmの天井高さに2m6cmの食器棚の隙間に、と
このサイズを購入したけど隙間サイズの測り間違いで入りませんでした。
返品するのも何なのでアウターのパイプの下端、
インナーパイプの上側の部品を外して金ノコで2.5cmずつ切断
(自己責任です)し、短くして使用しました。
モノはしっかりしています。
- 台所の食器棚の転倒防止用
事前購入前に寸法を測定していたので微調整のみでうまく取付けられました。
うまく取付け出来ました。3カ所中2カ所取付け出来ました。2025-1月中旬完了
- 電化製品の転倒防止に
冷蔵庫と食洗器の固定用として2組購入しました。(サイズは別)
以前は食器棚のみ固定していましたが、他の置方家電も気になり
今回設置しました。
しっかり固定でき、他社製品より安価なので満足しています。
- 食器棚の地震対策
食器棚の地震対策として購入しました。
早速取り付け完了しました。
地震が無い事を祈りますが、万が一の時に食器棚が転倒せず、耐えてくれる事を期待します。
- 地震対策
冷蔵庫に取り付けました。取り付け寸法がギリギリでしたが範囲内でしたのでしっかり取り付け出来ました。他のメーカーの物と比較しても値段も安くて満足しています。
接地面も大きくて安心です。実際に大きな地震が来ないとどうなるかは分かりませんが出来れば来て欲しくないですね。
- 地震等に備えて設置
最初は少し戸惑いましたが簡単に設置することができました。
設置面に柱が通っていなかったため想定したレベルでの補強をすることができませんでした。
- 台所の棚の耐震
従来使用していた他製品に較べて若干弱いような気がするが、重量物を支えるのではないのし、また同様な機能を段ボールでも大丈夫とのことなので、これでいいのかもしれない。
機能は普通と思うが、価格的に満足だ。
- 棚の転倒防止用に
以前使用していたものがありましたが、サイズが合わず購入。
しっかりしていて コスパもよく 安心できます。