ヒートガン 温度調節機能付のレビュー
- 【オススメ!】ホームタンクのサビ取り洗浄後の乾燥作業に使用しました。
ホームタンクは490Lの大きいサイズの乾燥に使用しました。
きれいに乾きましたので買ってよかったです。
安い方を選ぼうか迷いましたが、温度の液晶表示がある方にして結果よかったです。
様子を見ながら300度ではじめて、400度、500度と温度を上げていききれいに乾燥できました。
30年物のホームタンクですが、外観塗装もキメてもう30年頑張ってもらいます。
以上、報告します。
- VE配管、熱収縮チューブ加工
消費電力を最大1200W以下に抑えて欲しい、充電工具が多くなってはいますが、現場作業ではコンセント容量が1500Wまでなので300Wの余裕を持たせたいです、ブレーカを落とすと迷惑をかけますので、最高温度を50度下げても上記用途では差し使えないので吸入開口部、吹き出し開口部を絞る、ヒーター容量を小さくした商品があるといいですね、充電ヒーティングタイプでは物足りません。
- フィルムは作業でのフィルム加熱用、塩ビシート曲げ加工
フィルム貼りでは、微妙な温度調整が必要。温度調整が可能。10℃毎に調整が可能で。風量3段階調整可。温度設定機能付き機種を選んで良かった。
- 部分的な加熱に
熱収縮チューブに使ったが、十分な性能だったと思う。測定してはいないが、10℃刻みで設定できるのも素晴らしい。たぶん、合っていると思う。ガンだから手で持って使うのはわかるが、置いて使えるような何かがあるとありがたい。
- シールはがし
機器に貼ってあるシールをはがすときに、
シールと下地を温めるため使っています。
使用頻度は週1回程度。
使用目的に十分叶った製品と感じます。
- 熱収縮チューブ
初めて使いました。温度設定も表示があり、風量も切り替えできるので戸惑うことなく使用できました。
値段も手ごろなので気に入っています。
- フィルムの貼り付け
ブロアースピードが調整御できるのですが、風量の幅があまりなく強でも大した風量ではないので今一な印象です。
- 車のフィルムラッピング
趣味で車のラッピング作業に購入。 趣味なので時々使用しています。 購入後、約2年たちましたが、壊れたりしていません。安価ですが、耐久性はあるのかなと思います。欠点は、調整後の温度は、再起動後の記憶していないので、もう一度設定しなければならない。それも、ボタンを押し続けて温度を調整しなければならないので面倒です。
- 自動車いじりに
安かろう悪かろうとはこの事。
他の方も書かれていますがモノが悪い…購入してすぐにデジタル表示の不具合で温度表示がバグ多発で返品交換。
その後も交換してもらった物でも使用中に室内蛍光灯が大きくチラつく、ヒータースイッチが入ったり切れたりを繰り返して熱風と送風が自動的に切り替わり全く使い物にならなくなった。月に数回しか使用していないけど購入から1年経過している為、何の対応も出来ませんと冷たい対応で終了。
この手の電気工具はマキタ等の名が通っている物を購入しないと長持ちしません。
モノタロウブランドは本当に質が悪い。
- 一般作業用として
収縮チューブすら縮ませることの出来ない商品でした。買ってすぐにトライしたら返品で来たでしょうが、前に使ってたガンが思いのほか持ってくれたので、やっと出番来たのにまるで使えないシロモノ・・・・。しかも今じゃ取り扱い中止って(笑)
- 石材シミ抜き
口元に装着できるアタッチメントの先が広くなってる商品を探していたので 助かりました。他のアタッチメントもですがヒートガンに装着する時に現状ただ押し込みですが 使い込んでいくと固定できなくなると思うので固定できるよう変更できれば良いと思います。
- 空調設備メンテナンス時
モノタロウさんには申し訳ないですが、使えない品でした。何が悪いかと言えば、制御が悪いのか分かりませんが、温度を上げて500℃位で使用すると、まず蛍光灯がチカチカしだして挙げ句の果てに、使用中のコンセントの元ブレーカーが飛びました。お客さんの所だったのでとても困りました。
2度と買いません。他のメーカーのホットガンにしました。
- ラッピングなど
温度調整が出来て、素人でも正確な仕事が出来るようになりました。
ラッピングの場合、フィルムを熱する温度管理が大事です。ポストヒーティングといって、フィルムを定着させる場合に約100度という温度管理ができないと、フィルムを定着できないからです。
他の人も言っていますが、コードが悪いです。もっと柔らかくしないと作業に影響します。
引っ張られる形となるからです。 自分は、買い替えで、この品を買ったので、古い方のコードと入れ替えをしました。結果、大変作業がし易くなりました。
太い線を使っているのはわかるのですが、ケチらずに、柔軟性の高いコードにして下さい。
- カーフィルム の熱成形
温度調節機能付きだが、なんとびっくりメモリー機能が付いていないので毎回温度設定をしないといけない手間が発生…
かなり面倒い
- プラスティックの曲げ加工など
コードが太すぎて取り回しが悪いので、必要な容量を再計算すると共にケーブルの材質など改良を望む。