山林用 完全ガードヘルメットのレビュー
- 草刈り
まだ使ってはいませんが、装着した感じはokです。あごひもが気になりますが?
- 山林伐採時の安全用
- 41956679
同用途のヘルメットは多種ありますが、本製品は安価だったため購入しました。
サイズも調整できフィット感もよさそうです。
しかし、あごベルトが少し弱いように思います。
- チェーンソー使用時
2回使用
たまに使う程度なので、値段が安いので購入した
特に何も問題はない
あごひもがゴムなので、伸びて使えなくなった場合には、どうしたらよいのかな
- チェーンソーや草刈り機で庭木の伐採時
- 41956679
作りはプロ仕様ではないと思います。耐久性もそんなに良くないでしょう。
たまに、庭の手入れをするぐるらいなら、ちょうどいいかもしれません。
顎ひもは使い物になりませんが、ほかの部分でしっかり固定できます。
- 主にチェーンソー作業に使用
- 41956679
値段が安かったので2個購入しました。作業には問題ないです。2個ともメッシュカバーを上げても直ぐに降りてきてしまうので作業をしていないとき見づらくて困ります。降りてこないように改良をお願いします。
- チェンソーを用いた木の伐採時に装着する
- 41956679
ぐらつくことなくきっちりと頭部に装着できる。軽いし、耳のガードにももってこいのヘルメットで気に入っている。
- 草刈り
まずかぶりが浅いのに深さを調整できません。イヤーマフなど重いものが上に集中しており帽体が前や後ろにズレる。後ろに締め付けを調整するダイヤルがあるが、個体差かもしれませんがいくら絞めてもロックされずすぐに引き出されてしまう(緩む)。値段ならと言われればそうかもしれませんが、一言で言ってこれではお金の無駄遣いでした
- 森の保全活動(ボランティア)でチェンソー使用時
- 41956679
ヘルメットの色が目立つのが良い。
イヤマフ、フェイスガードの使用感が良い。
あご紐のあご当てが小さく外れやすいのが気になる。
この度は、大変申し訳ございません。ご意見はメーカーに申し伝えさせていただきます。今後ともMonotaROをよろしくお願いいたします。
- チェンソーで伐倒
- 41956679
労検マークやJIS、ISOなどの表記はありません。強度などは問題さそうなのでDIYユーザーなら良いかもしれませんが、プロユーザーには不向きかなと思います。頭のハチを締め付けるダイヤルは、締めてもすぐに緩みます。耳あては、両耳とも、耳の位置で密着から1段緩めることができますが、片耳が作動しません。次にヘルメットを購入するときは別の商品を検討します。
- 刈払機で草刈りに使用。これからチェーンソー使用時にも使う予定。
- 41956679
フェイスガードの動きが悪く取付部を持って動かさないと跳ね上がらない。イヤーマフの遮音性能はまあまあと思う。
- 伐採作業
- 41956679
後ろ側にあるサイズ調整用のダイヤルを回しても緩んでしっかり固定できなくてヘルメットが
ぐらつき顔の前にかぶってきて作業がやりずらい。プラスチック製なのが強度的に弱く思う。
作業中に脱げそうになる!