29014 サロペットのレビュー
- 配送運転、倉庫業務
デザイン:★★★★
ポリ65%混合のこのタイプはこれしかなくて。とはいえ、見た目、悪くないです。
着心地:★★★★
仕事用ではあるけれど、ワンサイズ大きめにして着ているので、まあ快適です。
ウエストサイドのボタンが良く外れるのが煩わしいです。
耐久性:★★
1着はすぐに胸のワッペンが取れました。
3着買いましたが、すべて吊り金具がユルユルです。自分で鉸める必要ありです。
- 農作業
色違いで2着購入しました。Lサイズ(180cm、75kg)にしましたが、サイズは多少丈が長めのような気がします。ポケットも多く使いやすい。肩バンドがゴム製なので耐久性はどうか気になっていましたが、昨年購入し2シーズン経過しましたがノビノビになって垂れ下がることもなく問題ありません。生地は薄めなので夏用として着ています。
- バイクメンテナンス
私の使用にはポケットが多すぎるので数カ所取り除きサスペンダーも片方を直付け3度洗濯で裾上げもせずに済みました。生地の薄さも作業には良好
- 自動車整備、オートバイ整備
毎回夏場は半袖ツナギを使用していましたが、夏は背中に汗をかき、毎回の洗濯が大変でした。Tシャツとこのサロペットの組み合わせで、半袖ツナギ以上に涼しく、着やすくてとても良いですしポケットも多くて便利です。
- 電気工事・雑工
気にはなっていましたが今まで
他社製品を3社程使用してきました。
こちらの商品で4着目になりますがようやく満足ゆく1本に出会えました!
肩ヒモがゴムなので着脱はとてもスムーズです。故にゴムの耐久性がどれほどなのかは経過観察ですね。
股の部分の裁断縫製も良くとても動きやすいです。
生地は確かに薄めですが夏場用として十二分に問題ないレベルです。
腰回りもオーソドックススタイルで僕は履き心地とても良いです。(他社製品はは脇ゴムで絞ってる物もあり僕には動作の際に少し窮屈に感じられました。好みの問題だとは思いますが…)。
総括としてはコストパフォーマンス高くリピート購入予定です!
- 庭仕事
生地も柔らかく薄いが強度はありそうだ。また着やすい。
ポケットが多すぎるぐらいあるが、これはおまけ程度だろう。
夏に向けての庭仕事にはピッタリ。
- 軽作業、バイクメンテナンス、他
薄手でややオーバーサイズ、作業時も動きやすく、コスパも良いです。汚れを気にせず作業できるのも良いです。
- 車の整備
サイドのボタン、ショルダーのボタンが金属むき出しなのでフェンダーカバーなどを使わないと、ボタンで車体を傷つけてしまいます。
ショルダー部分がゴムで伸び縮みししゃがんでもフカに成りにくいです。
洗濯し干す際には伸びない様に干す工夫が要ります。
- DIYと家庭菜園の作業に
ゆったりめに作られてます。一般的にオーバーオールは大きいサイズで選びますが、この商品はジャストサイズで選んだ方がいいです。夏向けの薄い生地ですが丈夫そうに見えます。個人的に肩のゴムは嫌いです。
- 作業草刈り
ポケットも多くサイズもちょうど
自分の裾幅をもう少し狭くてもいいかな
- 仕事着
概ね満足、
と言いたいが、
他の物が余りに高すぎるのとサイズ(4L)が無い、
のでほゞコレ一択。
文句を付けると、
生地が薄すぎる。
ペラペラと言う訳ではないが、
ちょっと引っ掛けると直ぐに破れたり穴が開いたり。
肩ゴムが割と早い段階でデロンデロンに伸びきる。
脇腹に付いてるボタンが千切れる。
裾幅が広すぎて靴(28㎝)がスッポリと入ってしまって転んだり。
4色全部購入したが、
チャコールグレーだけ生地がしっかりしてる感。
同じモノのはずなのにね。
ライトブラウンに至っては、
1年もたずにボロボロ。
安いとは言え、
作業着を謳っていてコレでは話にならない。
- 作業服
イヤー、サイズがおかしいです。ずっとモノタロウさんから購入してた以前のこの価格体のサロペットの復活を望みます。
- 自宅での作業
身長178ヒップ93腰骨上77胸囲89で普段はLサイズです。サロペットということもあり試しにMを注文しました。履くときにウエストが窮屈ですが履いてしまえば大丈夫です。ウエストのボタン1つ外せば楽に履けます。
それでも次はLサイズを注文します。