パイプ柄ミニショベルのレビュー
- 外構の砕石敷きメンテナンス
外構の砕石敷きをメンテナンスで掘るのに、ミニショベルなら比重の重い砕石でもうまくすくえる。軽くて価格も安い。
以前使っていた木製柄が腐って折れたので金属パイプ柄のこれに更新したら、
商品の塗装も明るい色で、庭に立てかけいていても工事現場っぽくなくていいです。
- 庭仕事
家のお庭仕事に使用。植木の隙間の掘り起こしに丁度良い寸法で、力も入れやすく、土へがっちり入り込み、掘り起こし作業が早く出来る様になった。大きなスコップは、広い場所では活躍するが、ココという隙間作業が捗り良い買い物でした。持ち手が木製ではないので、北国の秋口には素手では持てないと思う。持ち手が木製だとより良かった。写真で見た印象より軽く色もお庭の緑に合います。
- 畑の作業
以前は木が間に入っているタイプを使っていたが木が劣化して折れてしまったための代用品として購入。普通サイズよりミニサイズの方が軽いので扱いやすい。畑を耕すのにとても便利です。
- 抜根作業用
灌木の抜根作業では普通サイズのショベルだと入りにくい箇所が多く、本品が小さい分先端にかかる剪断力も増すので、サイズ感が最適と感じる。
- 庭木の作業
手ごろな価格のショベルを探していました。
大きさもちょうどよく、作業もはかどりました。
- レンガ敷きの基礎工事
家にあったショベルの木製柄が朽ちて使い物ならない為、購入しました。
標準サイズと悩みましたが、これでジャストサイズです。
自宅の庭を弄るには、もってこいです。
- 家庭菜園
先端部がとても小さいので、自宅の狭い庭の土いじりには最適です。耐久性はまだ判りませんが、この値段なら2~3年持てば十分満足です。
- 庭仕事のため
敷地内の1畳ほどの土部分で生ゴミ処理をはじめました。隅から順に30センチ四方ほどの穴を掘って埋めることを繰り返していますが、ミニショベルとはいえ、我が家にはちょっと大きかった(コンクリートの壁があるため)。小回りが効きません。でも、スコップで豆をつくっていたことを思えば、作業は楽になりました。