密着プライマー マルチ エアゾール型のレビュー
- 高年式の愛車のワイパー塗装に
愛車のワイパー塗装時に下地処理で塗りました。乾きが早いので二度塗りしても短時間で済みました。後は長く剥がれ落ちないことを期待します。
- アレとは違う
DIY系Youtuberが『クロムメッキ部品でもミッチャクロンを使えば足付け無しでも剥がれない」と紹介しており、同じ効果を期待してこちらを購入したがミッチャクロンでは無いので紹介動画と同じ効果とはならなかった
- スチロール樹脂、真鍮、洋白素材を組み合わせた品物のラッカー系プラ用塗料の下地に使いました。
真鍮や洋白への食いつきも良好で、乾燥も早く、作業性良好なプライマーでした。
- 事務所の改良工事に。
ダイノックシートの類を貼る前にひと吹き。
まぁいいかな。
プリント合板や、溶融亜鉛メッキ適合状態の、見本写真が欲しいな?
めっき後すぐの方がいいのかがわからないので。。
貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の検討課題とさせていただきます。
- 塗料の下塗り
クルマのスチール製アンダーガードの下地の入念な研磨、脱脂後に本商品を2回吹き付け、その上からモノタロウの油性シャシブラックを3回吹き付け。11ヵ月経過後一般的な高圧洗浄機にて容易に塗装が剥がれ、素材はサビサビ状態となっていた。錆の抑制も塗料密着の効果も1年持たないという想定外の残念な結果だった。
- 塗装作業
マルチの表記から塗料全般に使用可能と思ったが、使用後にFAQに水性塗料は使用出来ない表記があった事が判明。 ネーミングからマルチを外すか商品説明に水性塗料不可を表記してはどうか・・。
- 車の車外部品(マッドガード)をボディ色にするための下塗り
当初、試しに部品(ABSエラストマー材)に直接塗装したところ、ガムテープで簡単に剥がれましたが、このプライマーを下塗りすると剥がれなくなりました。まだ数日なのでどのくらい耐久性があるか不明ですが・・・(←★ひとつマイナスの理由です。)とりあえずはよさそうです。
- バイクパーツ塗装の下地
予想以上に塗装の乗りが良くてびっくりしました。
バイクのオールペイント時に再度購入したいと思います!
- 塗装のプライマー
JF1 ホンダ n-box カスタムのヘッドライトコーティングの塗り直しの為に使用しましたが…
溶けて白く濁ってしまいました
他のヘッドライトで使用してもこの様にはなりませんでしたので物によるのだと思います
注意して使用してくださいませ
- パーツ塗装
最近スプレーのデザインを統一にしたようですが、どれがどの種類か一目で区別できず、とても不便を感じています。以前のようないい意味でバラバラの変な(笑)デザインの方が一目で何のスプレーか判り(印刷された文字見ることなく)作業がはかどりました。今は1本づつ手に取り小さな文字を見て違っていたらまた隣の缶を手に取り…。そのうち間違えそうです。