密着プライマー マルチ エアゾール型のレビュー
- 塗装作業
使えない。
効果が、ない
ビニールテープでもはがれてしまう。
缶を間違えたかと思うくらい無意味な商品
逆に塗らない方がまし!
商品化するまえに金額から決めちゃったかな
毎回 レビューは当にならない
- 塗装作業時
やり方が悪いのか、平坦なものなら大丈夫ですが、棒状のものだと塗りムラができるのか塗料がうまくのりません。棒状のもののためには、ハケで塗るタイプの方が良い気がします。
プライマーの色も薄いので塗りムラの判別が難しいです。
- スクーターのカウルの塗装に使いました
スクーターのカウルの塗装にに使用しました。
上塗り塗料の密着も良く、低価格で大変満足です。
- 塗装前に
他社の製品を使ったことがないので比較できませんが乾くのに時間がかかる気がします。完全に乾けば食いつきがよくその後の塗装も強固になりました。
- バイク 樹脂パーツへの下塗り
バイクの樹脂パーツへの下塗りで使用。
私自身がスプレーによる塗装が初めてと言う前提で話しを致します。
結論から申し上げれば、上手くいきました。
上からラッカースプレーを塗布(2度塗り)しましたが、問題ありませんでした。
天候は晴れ。気温12℃。屋根のある日陰にて作業。
塗布する際は、説明書を読み指示に従い作業を行いました。
パーツからは約30cm程離れて軽く1回目の塗布。
”液ダレ”を恐れて軽く塗布しました。
軽く塗布した為、塗り残しがあるのではないかと思い、約30分後に2回目の塗布を行いました。
2回目は軽く往復塗布しました。
2回目終了後、約10分後に液ダレの様なスジが数本と白濁した部分が一部ありました。
後日乾燥後、液ダレの様なスジは軽く研磨して慣らしました。
その後、研磨部分が気になったので、再度プライマーを1回往復塗布しました。
乾燥後、ラッカーにて上塗りを行いましたが今の所、全く問題なく塗料はくいついています。
今回の液ダレや白濁は、私がスプレー塗装が未熟だった事による所が大きいと思いますので、慣れている方は何も問題なく行えるのではないでしょうか。
初めてのスプレー塗装だった為、何とも言えませんが、現在の状況を考えると、このプライマーはコスパもいい、とても良い商品だと思います。
他の材質にも適宜使用したいと思いました。
ありがとうございました。
- 塗装の下処理
プライマーとしては普通に使えます。安いのでいいとは思いますが、長期間保存はできません。中のガスが抜けてしまうようです。改善を希望します。
- 車のバンパー塗装の下地に
問題なく使用できました。プラサフの前に使用しました。塗装後半年経過しましたが、経時変化もなく、素人塗装にしては上出来と満足できています。
- ホイールやバンパーの下処理に
臭いが結構きつく、シリコンやFRPのプライマーと同じような臭いがする。
結構量が入っていて、ホイール四本、バンパーくらいでも余裕で余った。
圧は強くない感じで、霧は少し荒いかな。
シャバシャバで垂れやすい。
塗り具合がわかりにくい。
厚塗りしたら効果が下がるみたいやけど、塗り具合がよくわからない感がある。
うっすら白や灰色、赤などいろがついたらいいのにな。
密着性はまだわからない。
- 塗装作業
スプレーした後ドライヤーで少し乾かしただけで使えるようです。良くないんだろうけど急いでいるときはこれで小さい部品への塗装修理は完了でうす。
- 塗装作業に
何だかんだと不満も有りながら、2本目を購入してしまった。
同条件で塗り比べて、効果の程を比較したわけではないので、実際はどれほどの効果があるか、不明である。
しかし、プラスティック材やアルミ材など塗装がのりにくいものに塗装する場合も多いので、本塗装の前には一吹するのが習慣のようになった。
気温さえ低すぎなければ、使いにくいこともない。
まあ、長い間使っていて、気になるのは缶に表示されている説明文の字が小さすぎて、老眼には読みづらいことだな。
- 塗装
粒子が少し荒い気がしましたがざらつきが残ることなく使用できました。密着度はよいか悪いか現在では判断できません。もう少し価格が安くなるとよいのですが…。