瞬間接着剤 耐衝撃用のレビュー
- 車両のメンテナンス
量が多いので、気兼ねなく使用できるのがありがたいです。
- 靴型のエッジ硬化
靴型に革等を貼り重ねた後の切削でエッジを出したい時に使用してます。
低粘度で革等に染み込んでくれるので、乾燥後に硬化してある程度の強度もあり切削してもエッジがキレイにでて助かります。
低粘度の接着剤が安価で入手出来るのでいつもリピートしてます。
- 雪はね用のスコップを北海道の方言ではジョンバー(ジョンバ)
雪かき用スコップ(北海道の方言ではジョンバー(ジョンバ))がひび割れしたので、これの補修用として利用。
ひび割れ箇所に瞬間接着剤を塗布し、その上に「重曹」をふりかけ、再度瞬間接着剤を塗布し、重曹をふりかけることを裏表に2~3回作業すると、大体の物は再度利用できるまでになります。
- プラスチックの接着
ペーパーナイフの柄が割れてしまい、ゴミ行きかなと思っていましたが、以前、旅行の時購入して長年使っていた思い出の物のため、接着してみようチャレンジしたところ、見事に復活しました。
- 貼り合わせた革の硬化に使用
貼り合わせた革を削る際にどうしてもエッジを立たせたくて硬化剤や接着剤等で色々試行錯誤していましたが、こちらの商品は革に染み込ませる粘度、乾燥時間共に丁度良く良いです。
また硬化後、機械で切削したり叩いたりして熱や衝撃が加わっても、剥がれたり、潰れたりせず商品名通りで良いです。
一つ欲を言えば、チャック付きの袋に入っていると開封後も密閉できるので長期間保管しても安心出来ます。
でも機能性、価格共に大変満足しています。
- 各種リペアに使っている
瞬間接着剤の粘度を記載して頂くと選択するのに助かります。モノタロウブランド内の瞬間接着剤の粘度の比較表若しくは数字を記載して頂けませんか?
大変申し訳ございません。
現在お問い合わせを頂きました情報は持っておりません。
今後の参考にさせて頂きます。
- プラスチック製品の接合等
プラスチック製品の接合等に使用するしたが、開封後「乾燥剤」は入ってはいるものの、密閉する仕様になっていないため、開封したら全部使い切らないとならないのは余りにも不親切である。
密閉するよう開封口をパッチ止めするように改善を求む。このままではたくさん使わないときに残ったものが「硬化」して、不経済である。
- ショックがかかる場所の接着
振動が多い場所のプラスチック部分を接着しました。最初、持つかなと思いましたが、一週間経っても剥がれず大丈夫そうです。
- 汎用作業用
複数購入の際についでに。これは性能も良いように感じた。使用として、マリンエンジンインマニガスケットを取り付ける際、ブロックサイドに自作のコルクガスケットが逃げないようにこれで固定して取り付けた。普段は冷蔵庫に保管している。アクリレート系は使用範囲が広いので常備するのは良い。弾性があるのも良いね。
- 金属とプラスチックの接着
男前ブランドを使用していましたが、製造中止で代替品を探していました、
使用感は、丸から楕円形になったので押しやすく使いやすいです。