タップ・ダイスセットのレビュー
- 各種整備
一家に一つあると良いかと思って購入しましたが、意外とピッチ違いが多いので、M8以上はサイズごとの別セットにしてピッチ違いを充実してもらうともっと助かります
- 安価ですが,一通りのことができるセットです。
安価ですが,サイズは一通り揃っており,便利に使っています。ステンレス棒にも使用しようとしましたが,少し硬すぎたようでした。
- バイクのブレーキディスクローターの交換時
ディスクローターの取り外しボルトにはネジロック剤がついているので、これを取り除くのに使いました。ダイスでネジロック剤が糸状に少し剥がれたので、先の尖った鉄のピンで掻いたらきれいに剥がれました。
- 修理機械組み立て時の座繰り。
除雪機の修理の組み立て作業に使用。男ねじや女ねじなど組み立て前にネジ部を整えてから組み立て作業をしています。
- M8ダイス,タップ
M8ダイスを使う用途で購入。半ネジのネジ山を延長したかったが,新規にネジを切るにはトルクが足らず,やはり修正用途に限定した方が良さそう。
目的は果たせなかったが,M8タップが必要な状態になっていたので,その用途で使用できた。
ケースの上から包んであったので,梱包は改善されていると思われます。
- 孔、ボルトの切り直し用として
これぐらいの種類でこの価格ならコスパが良いです。後はどの程度耐久があるかですがやはり価格からいって問題無いレベルだと思います。
- バイクの整備、塗装後のネジ穴修正など
お値段以上にモノ自体はしっかりしており切れ味も問題ありません。
精度も出ていると思います。
当方バイク整備で主に使うので、セットにある12M ピッチ1.75は使わず、12M ピッチ1.25を買い足して入れ替えてケースに入れてます。
ケースは他の方も指摘していますが、簡易な作りですぐスライドのフタが開いてしまったり、それぞれのパーツがぎっちり入っているので、最初に付属のマイナスドライバーを取り出してから、それでタップやダイスを引っかけて取り上げるという感じです。
欲を言えば各パーツが収納する部分に、それぞれの番号を余白に記載していれば選ぶのも楽だと思います。
それぞれ取り出して小さく彫られた数字を見て確認するのは結構手間ですので。
タップ&ダイスの作りはいいモノですから、ケースがもうちょっと頑丈に、取り出しやすく、またちょっと増えても一緒に入れられるスペースがあるといいかなぁと思います。
- タッピング、ダイス!!
ホームセンターでもおんなじ価格で目の前で選んで購入できる。
ただ、やはり同じ価格帯であればモノタロウの方が少しだけ使いやすかったりする可能性がある。
実際に購入して比べたわけではないが、ノギスが付いてきたりするのはモノタロウの方がいいし、
ケースのデザインもこっちがいいかな。
でも、もう少しケースの耐久性を上げてもらったバージョンがあれば、管理しやすくいので、多少割高になってもそっちを選びたい。
工具は地域の大型ホームセンターでバラで購入したタッピングバイスよりも作りは良さそうで、こっちは捨てずにすみそうです。それだけで、ほぼ満足。
- 自動車整備
ネジ山の修正のために購入しました。
地味高なので迷っていましたが、古い車を整備する上では持つに越したことはないと思い、安価だったモノタロウ製を選びました。
修正も問題なく出来ますし、必要十分です。
強いて言えば、蓋をスライドする安いケースなので、もっとしっかりしたケースが欲しいところです。
- ネジの補修
開封時に中央辺りにあるm7ダイスだけ出ていました。
テープで蓋を止めていましたが、向かって右よりも左側に貼った方が開きにくいと思います。
ケース側に小さな出っ張りでも付ければずれにくいんじゃないでしょうか。
とりあえず絶縁テープでも隙間に張って様子見します、価格には満足です。
- 農具関係
古いものや新しい物の農具関係に使用するために購入しました。サイズが合わないものが多かったのでこれで楽に作業が捗って助かりました。
- なめたネジ・ネジ山の修正に
コスパ最高。買いです!
この値段でタップとダイス両方のひと通り使いそうなサイズを網羅してくれている。ナイス!
ただケースから各部品が取り出しにくい。いつも細い木の棒でほじり出してます。
あとタップ用ハンドルのネジがゆるんで作業中に脱落しやすかった。全部六角軸6ミリに統一してくれたら汎用性も出ると思う。
(こういう作業にインパクトは厳禁。ハンドラチェットなどに。)
- 自転車修理の際、ネジのリフレッシュ
自転車の車軸のネジなど、傷んでいると回転が重いばかりでなく、ナットを傷めてしまうこともあります。ただ、車軸には焼きが入れてあるので使用感はハードですが、今のところ問題なく使えています。
- おもちゃなどの修理
持っていたダイスハンドルが壊れたこと、ネジピッチが合わないことがあったので種類の多いこの商品を選んでみた。まだ使用していませんが、各種割引等を使用し安く購入でき満足です。