平台車 木製 ゴム車輪 すべり止めなし ダブル持ち手のレビュー
- 作業台下の機材置き
大きさが申し分ない。これ以上だと使いづらいとも思える。
軽量なので、持ち運びも苦にならない。
- 商品が入った段ボールを置き床の掃除時移動させやすくするため
前回も購入して重宝してますが寸法のバリエーションがもう少し有ったらと思いました
- 商品を置く台
お値打ちで購入しやすい。しっかりしている。
ダブル持ち手ですが、以前のように穴が1か所のシングル持ち手のものもあるといいなと思います。
- 廃棄する家具の運搬に
親戚の家じまいのため、玄関先から道路に停めた軽トラまでの10メートルの距離を、廃棄する家具を運搬するため(だけ)に購入しました。業者に頼まず自前で低コスト方針なので、傍観者から「わさわざ買うのか?」との声が上がりましたが。
最も小さいサイズの台車なので、大きい家具を載せると点字ブロックにつまずいてバランスを崩してあたふたしますが、持ち上げて運ぶ労力に比べれば、遥かにラクでした。
車輪が大きく少々の凹凸なら乗り越えられ、4輪が自在なのも良いです。重量物を運ぶ機会に備え、一家に一台あると助かるはずです。
- 倉庫の収納スペースに
倉庫の奥のデッドスペースに使用。物の取出しが楽になりました。
少し重いですが頑丈です。
サイズが90cm×70cmだったらもっと使い勝手が良かったように思います。
- 書類保管箱の移動時
移動したい箱の大きさにピッタリでした。
小さすぎず、大きすぎず・・ダブル持ち手も便利。
木板なのでトゲが気になるかな。
高さがあるので、使用しない時の保管場所も考えなければ。
- コンテナの移動
商品写真では黒っぽく見えるとキャスターですが、ロットの違いなのか鮮やかなブルーでちょっと業務用感が否めませんが、音も静かで小回りが効いて安定感もあるので使いやすいです。
重さのあるものを乗せればストッパーがなくても勝手に動いてしまったりはしないので、あらゆる物の下にひくと動かせていいなと思いました。リピートの予定です。
- 箪笥の移動用に
桐の衣装棚の底についていたキャスターが重量に負けて壊れたため、この台車にのせることにしました。大きな車輪で安定感があり、ふらつきの心配もありません。
- 工場内の材料運搬、仮置き場
以前の品より持ち手増え有りがたいが、荷台部の木材が雑な物が多い(以前の品はその様なこと無し、むしろたまにコーテイングしてある時があり、それは当たりとして事務所内で優先的に使用、用途は書類、備品等置き場に使用していた:転がるので移動が楽)
- 重い物や洗剤等の移動時
少し大きいゴムのタイヤで、音もなくスムーズに運搬出来ます。
天板はコーティング等されていないので持ち手や周囲がザラザラしていて、トゲが刺さりそうです。
少し滑らかにして欲しいです。
- 圧縮物の荷移動
平台車自体は少し重いですが、キャスターがしっかりしているためスムーズに動きます。
ただし、キャスター2か所をストッパー付きに変更できればよかったです。
※キャスターの変更はできそうですがモノタロウさんからの注文では変更できなかったです。
- 倉庫内で商品の移動
多少重く感じますが、動きは軽く静かで重い分安定感があります。
台車を数台持っての移動は大変かもしれません。台車移動用のパレットがあれば問題ありません。
- 海水を入れた発泡の運搬
値段が安く、コンパクトで使いやすい。海水を運搬するので車輪は錆びやすいが、1年使えれば費用対効果はペイする。