六角軸スパイラルステップドリル TiNコートのレビュー
- ボール盤
使用中のボール盤のチャックがシャンク径6.35程度なので大穴をあけるにはノスドリルか別途チャックを買うしかなかったが、これ1本で賄えるようになった。
- 機械メンテナンス
この商品を初めて購入。制御盤配線通しに使用する穴開けに使用
ドリルを何本も持って行く必要が無く便利です。
- スイッチ取り付け
機械鉄板部にスイッチを取り付けるため穴開けしたがドリルのパワーが問題なのか24㎜、26㎜まで開けると噛みこんでキックバックした。 喰い込みも良く小さい穴開けは問題無く使用出来る。
- 機械のメンテナンスに使用
お値打ちに使用できて良いです。
機械のメンテナンスで使用していますが、
お値打ちなので使用しやすくて気に入っています。
- 樹脂ケースの穴開け
以前は他社の物を使っていましたが、金属に使用して切れ味が悪くなったので買い換えでMonotaROブランドを買いました。
使い心地は同じです。安くて良いと思います。
- プラBOX加工
プラBOXのスイッチ穴の加工用に使用、ホールソーを使用せずに加工ができ便利です。
慎重に作業しないと、次のステップに進み穴径が大きくなるので注が必要。
- 金属の穴開け加工
購入目的はアルミ角材への穴開け加工ですが、まだ本来の目的には使用していません。自動車の樹脂部品への穴開け加工に使ってみましたが、センターポンチが不要でなかなか便利な商品です。
- この手の商品って
結構高価なんですよね!よく使用するアイテムなので本当に助かっています。
もう少し耐久性が欲しいですが、
- スイッチをマイカーに取付ける際の穴開け時
マイカー(NV200 バネット)に波動スイッチ(20mmφ)を取付ける際の穴開けに用いました。
マイカーに穴開けするのは初めてなので、失敗しても換えが効く様に、ダッシュボードでは無く、ヒューズボックスの蓋に穴を明けてスイッチを取付けました。
このタケノコドリルは切れ味が良く、簡単に穴があきました。
一方で、刃がスパイラルなので、最速回転数で穴開けすると、自動的に切り進めて穴がドンドン大きくなってしまいます。
従い、欲しい穴径の少し手前から回転数を落として、様子を見ながら切り進めました。
刃はスパイラルではなく、真っ直ぐの直線の方が良い様に感じました。
- DIY用
ボードの穴あけように購入しました。
今までも10mmくらいまでのは持っていたのですが、時々20mmくらいも
開けるのでちょうどよかったです。
耐久性は分かりませんが、時々使うレベルなので満足です。