ケイ素被膜ウィンドコートのレビュー
- 自家用車のガラス面に使用している
高速道路を良く利用しているので、雨の時等は雨をはじいてくれるので凄く助かってます
- ガ〇コよりもいいかも
初めて使いましたが、簡単施工で大容量!私はティッシュに染込ませて施工しています、使い方は至って簡単で同タイプと同じ要領で使用しています。
- ガラス撥水コーテイング作業
殆どの商品はスポンジ塗布、濡れたウェス、乾いたウェスで仕上げ。の工程を踏みますが、本品は塗布後、速やかに乾いたウェスで仕上がります。 但し、拭き残しがあると摺りガラスのように固まって大変なことになりますので慎重に。。。 効果は? 他の商品との大きな違いは、わざと表面張力度数?を落としてあるのか、滝のように流れて行きます。 好き嫌いが分かれるところなので一度試してもらえれば良いと思います。
- 油膜取り後の撥水コートとして
今までは市販のスプレータイプや塗り込みタイプを使用していたが、シンプルに液体のみのこちらを購入。
ティッシュに適量を出しガラスに塗り込み。
よくあるフェルトが付いたタイプを使用していた時は狭い部分が塗れず、ティッシュで塗っていたので要領は同じだなと思いました。
市販のものと香りが同じなので、そんなに成分は変わらないかと思います。
ぜひしっかりと油膜取り(撥水しなくなるまで)をしてから塗ってください。
- 拭き取りが大変かも
レクサスRXのガラスに塗ったら拭き取れないレベルで油が付いたみたいになりました。
モノタロウの油膜取りで下地はしっかりと整えました。
屋根なしの駐車場でやったのが悪かったのか、フロントガラス全面に塗ってから拭き取ったのがマズかったのか不明。
塗って拭き取ってを繰り返したら良かったのかな?
各種メーカから出ているスプレーして拭き取るタイプのが楽でいいかもです。
- 通常メンテナンス
他社製品施工状態から上塗り。
小雨では水滴が落ちる程の撥水性はありませんが、許容範囲かと思います。
水滴が集合すれば40キロ程度でも流れます。
コーティング無しのワイパーゴムとの相性も今のところ問題無し。
下地処理をしっかりとすれば、更に効果が期待できますね。
簡単施工の類ではかなり良いと思います。
- よく弾き、長く使える
今まではレインペケに始まり、ガラコなどを使っていたが、こちらの製品はケイ素被膜が売りということで試してみた。
水滴の流れ方は前述のものと変わらないが、十分すぎる容量と、高耐久性により、車を買い替えるまでは使えそう。
尚、同社の「塗りこみ専用スポンジ」を使うと良い具合に仕上がる。スポンジはまめに選択して再利用しよう。
- 車のフロントガラスの撥水剤として
撥水力は中々です。塗り終えた後よく拭き上げないとムラでギラギラになります。
- 車のウインド撥水
普通の撥水剤は、拭き取りが大変。乾くと粉に成るタイプは、コスパが高過ぎ。コスパで試したけど、拭き取りは楽でした。時間をおかずに、すぐ拭き取るのが良いです。翌日、雨でしたが撥水力も満足です。あとは、耐久性が楽しみです。
- 車のメンテナンス
4度目の購入です。耐久性がよいです。施工もティッシュに染み込ませて、塗り込むだけです。ムラにもなりにくくシリコン系ではないのでワイパーが動いた後に一瞬白くなるのも少ないです。前は耐久ガラコなどのフッ素系を使ってましたが、こちらのほうが持ちます。撥水具合はシリコン系には負けますが、良くはじきます。
- 車のウインドウに
車のフロントウインドウに塗る事をメインに購入。
レインXより、粘度が高いのかな?
ネットリした感じが塗りのばす時にありました。
塗った後のガラス表面は、ツルツルとしていい感じになります。
雨の飛び具合は、感動するほどではないけど、そこらの撥水剤の能力程度はあると思います。
量が多く、使いでがあるので、割安感はあります。
撥水効果の持続時間はしばらく様子を見てみます。
- 自分の車
今まで使用した撥水コートで1番良いです。
3か月以上は効いていると思います。
ティッシュで塗ってすぐに乾いたら、モノタロウさんで買ったきれいなマイクロファイバータオルで乾拭きすればムラ無く拭き取れます。おすすめです。
- フロントウインドに
他社の市販のコーティング剤とほぼ同じような匂いがするので 成分も同じような気がしました。大容量で かなりの回数使えそうなので コスパが良さそうです。
- フロントガラスの雨天時に使用
雨降りでない時にワイパーを動かすと折り返しの部分にワイパーの跡が残るようですが、
一度雨が降ると大丈夫です。
1ヶ月は十分持ちました。
月に1回塗るのでそれ以上は分かりませんが今まで使っていたシリコン系よりは持つと思います。
晴天の日に塗っても綺麗に拭きとれました。
- 持ちが悪すぎる気がします。
モノタロウのウロコ取り(注文コード:20107815)でしっかりと下地処理して塗りました。
しかし、雨が降ってワイパーを動かすと助手席のワイパーが止まる部分(真ん中で立つ位置)ですぐに剥がれが発生。
仕方なく上塗りで処置しても、今度は拭き取りが大変。
(いつまでも油が残って拭くイメージ)
しっかりとした使い方を教えて欲しいです。
当方のやり方が間違っているのか知りたい。
この商品ではなく、スプレー式で乾いたタオルで拭くタイプが楽で失敗がなくていいかもしれません。
- トラックや車のガラスに塗布
キイロビンゴールド(19120587)で撥水剤をはがして塗布しました。
塗ると白くなるので塗り残しや拭き残しがないところは良い。
シリコン系の撥水剤と変わらずに簡単に作業できました。
説明書通りにティッシュを使って塗布。角や細かいところが楽にできた。
施工後30分放置してから霧吹きで効果を確かめたらシリコン系の撥水剤より撥水している。
何時まで持続するかわかりませんが、量が結構あるので当分持ちそうです。