中速乾ブレーキ&パーツクリーナーのレビュー
- ネジ継手の脱脂に
ネジ継手を嫌気性シール剤で締める時の脱脂に使用しています。
以前は魂2000を使用していましたが此方の方が長期在庫品の継手などのコッテリした防錆剤の除去も脱脂が早く助かってます。
たまにノズルが外れなくて無理に外すと漏れ漏れになるので優しく使っています。
- 農機の修理
農機を修理するとき土と油でドロドロになったのを分解する前に落とすのに使った。今回、ユンボの燃料系統を修理したが、よく落ちた。
- ゴム・プラスチック製品、塗装面には使えません。
中速乾はグリスがべっとりついた部品の洗浄に使っています。
仕上げに速乾のパーツクリーナーを使えば乾きも早いです。
注意書きには「ゴム・プラスチック製品および塗装面にはかからないように」
と書いてありました。
ゴム・プラスチックに使用できるかどうかは販売時に記載したほうが良いかと。
これで選択に困ってる人は多いと思う。
- バイク新品タイヤに使用
速乾性ではサーキット用タイヤの油分取りに使えませんのでこちらを購入。乾くのが少し遅いので問題なく使えてサーキットで最初から安心して飛ばせます。
- バイクの汚れ落としに
20年前のオイルとホコリと砂まみれだった2ストバイクのエンジン清掃に使いました。中速乾のためか魂2000より浸透して汚れが落ちるような気がします。
- 自動車部品の洗浄
自動車の部品洗浄に使っています。
速乾性と比べて揮発性が低いので、ブラシ等でゴシゴシと磨く時間があって扱い易いと思います。
- 機械のメンテナンス
各種類(洗浄力&乾燥時間)がありますが、コストパフォーマンスがいいので、概ね中速間を使用しています。
- ドラムブレーキ清掃やベアリング清掃
速乾では無いので慌てる事無くブラシも使いながら汚れ落としが出来ます。値段がもう少し安ければ完璧だと思います。
- 機械のメンテナンス時
コスパは良いと思います。
中速乾ですが、速乾に近い感じです。
もっと遅乾タイプでしっかり汚れを落とすタイプもこの価格帯で販売して欲しいです。
- パーツ洗浄
最初に逆さ噴射で使用したら、逆さでしか噴射できなくなりました。順当に使用しても弱くエアーが出るだけです。
- バイクのメンテナンス
以前は乾きが早い安いタイプを買っていましたがこちらに変えてから戻れなくなりました。何故なら乾きが遅い分、一回の吹き付ければ脱脂がきっちりできるため。乾きが早いタイプだと何度も吹き付ける必要があり使用量が増えるため、結局はこちらのほうがランニングコスト安いかもしれません。