UL1007耐熱ビニル絶縁電線のレビュー
- 制御盤内のコネクタハンダ部
AWG24の赤が4m程必要でした。本品は、10mの品で、安価で助かります。
半田ののりも非常によく、問題ありませんでした。
以後も使用させていただきます。
- 設備修理
3度目のリピートです。
AWG16のコードとしては標準的で使いやすいです。
被覆処理もサクサク行え、ハンダ付の濡れ性も良いです。
青しか購入実績はありませんが、有効断面積・撚り線構成・耐熱用途等の仕様違いで線色を選んで使っています。
今後も利用したいと思います。
- アンプ組立ての内部配線用に
協和ハーモネットの電線の被膜はハンダの熱に強く、銅線もハンダの乗りが良く作業性が良好です
線自体もしなやかで配線作業が楽です
- 電子機器内配線
AWG22(0.3相当)のUL規格品なので安心して使えます。コネクター端子はもとより、耐熱電線なので半田付けでも良好です。電線価格が高騰しているので仕方ありませんが価格が少々高いですが、他に比べてモノタロウさんは安めの設定で助かります。また各色在庫があるので補充に助かりました。
- 制御盤組み立て
少量でいろんな太さ、色等の種類の線が買えるのが魅力的です
- 電子機器の内部配線
別サイトでボビンが販売中止や、纏めではないと購入出来ないが、モノタロウでは種々の色をボビンで1個から購入ができるので助かってます。
- アンプのアース母線に使用
耐熱ということで、60Wの半田ごてで、ハンダが溶けた後5から6秒加熱することにしていますが、外皮のビニルがとけたり焦げたりしなくて平気でした。
- 試作機の内部配線、治具用配線
コスパが良く、発注してから翌日届きました。
線長が100m巻きなのですぐに使い切ってしまい追加発注しました。
300m~500mの巻きがあれば尚よかったと思いました。
- 基板の配線
柔らかくて使いやすい。熱による被覆の収縮も問題ない。改善してほしい点は、保護テープをはがす際、ラップを二重巻しているので2回ラップの端を探して取らなければならないところが煩わしい。
- 自作PC配線や各種工作
難燃電線よりは腰があり(硬い)取り回しに苦労する時もありますが、癖付けはしやすく、はんだ熱で溶ける事が無いので、使い勝手が良くてほんと重宝してます。AWGサイズも豊富で助かります。
- 製品の部品に採用
RoHSなので、採用しました。耐熱性、絶縁性ともCE規格に適合するので、海外対応に適していると思います。