タイヤ&レザーワックスのレビュー
- 自動車、バイクの洗車に使用
18Lを購入しました。結果として、過不足がないものです。今までは、ホームセンターのPB商品を使用していましたが差が感じません。定期的に購入して使うなら、大容量の方が非常に安価になります。仕上がりも、自然な感じで良いと思います。なかなか使い切れないですが‥無くなった際は、再購入をしたいと思います。
- メンテナンス(仕上げ)
これまで同じモノタロウ製の油性スプレータイプを使用していましたが、この水性タイプに変更しました。もちは悪くなりましたが、タイヤへの悪影響は少ないようですし、何より使用済み缶ゴミが出なくなってありがたいです。価格面でもメリットは大きいです。
- 納車時や預かり車の返却時に塗っています
タイヤに悪影響の少ない水性ワックスを好んで使っています。消耗品は安いに越したことはないので、卸業者より安く買えるこちらに切り替えました。納車時や、整備で預かった車をお返しする際に塗っています。メーカー品と何ら変わりはありません。大容量タイプの方が割安ですが、スプレー容器に移すのが大変なのでこれくらいのサイズが丁度良いです。
ノズルが付属されているので移し替えも楽です。
- タイヤの手入れ保管
タイヤにも使ってますが農機具のキャタピラー田植え機の汚れ防止に田植え前に下回りに噴霧しとくと汚れが簡単に取れます。
- 荷台の摩擦軽減に使用
思い番重をトラックの荷台に積み込む際に荷台との摩擦軽減に使用してます。コスパも、作業効率も、ドライバーの負担もまとめて軽減になり、長年使用続けている商品です。
- タイヤの艶出し
3度目のリピーターです。艶出しは合格です。タイヤにも悪くないと聞いていますし。後はもちが良ければいいですが全体的には良いのでリピートしてます
- タイヤの清掃
以前のパッケージの物も使っていたのですが。。。変わらずいい感じの商品だと思います。水性であることとタイヤに悪影響の出にくいこと、申し分ないと思います。ツヤもこれくらいのほうがおだやかでいいと感じます。
- 自動車レストア
タイやワックスとして使用。自然な艶で見栄えはいいです。粘度があるので、スプレーにより相性があります。
水性なので、耐久性は低いですが、日々の洗車なら問題ありません。
- 営業車の手入れに
一日中走り回りお客様と直接の応対業務がある営業車のメンテナンス用に試験導入しました。本当は一度洗車してタイヤを洗ってからのほうが良いのでしょうが、あくまで試験なのでそのまま塗布してみました。
まぁ、汚れもある程度落ちてタイヤも綺麗になりまずますかなという感じです。
水性なのでそこまで耐久性は期待していませんが、塗布後1週間でも割と綺麗なタイヤをキープできています。欲を言えば、塗布直後にもう少し「テリ」があると嬉しいですね。
- タイヤメンテ
会社のタイヤに使用しています。
台数があり、とても助かります。
ワックスの性能は、頻繁に使用していますので、
艶ありかな?使いすぎ?かもしれませんが、安いので、
どんどん使用しています。
- タイヤの艶出し
以前は1リットルを買っていたけどコスパを考えると18リットルですね!
スプレーで吹きかけそのままで放置すると艶が良いです
逆にスポンジなどで拭いて塗ると余り艶が出ませんので
テカテカが嫌いな人は拭いた方が良いと思います
ダンボール箱がもう少しお洒落だと良いかな~
モノタロウマスコットキャラクターの顔とか有りと思うけど!
- タイヤの艶出しと保護
以前18リットルを購入し3年間でやっと使い切リ5月1日から値上げと知り今回は4リットを購入しました。油性に比べ艶と耐久性に劣るようですが水性はゴムへのダメージが少ないようでゴムの劣化はないと思われ安心して使える商品だと思います。