マグネット パーツトレイのレビュー
- 工作機械にくっつけて工具、治具部品をのせてます。
そこそこマグネットは強いのですが、下側にネジの頭などでずり落ち防止ができてないと不安定です。工作機械にくっつけて活躍していますのでリピートしています。もう少し大きいのが欲しいときもあります。
- オートバイのメンテナンス
メンテナンス時に工具や外したパーツを仮置きするために購入。バイクリフトに固定したかったのですが、マグネット力が期待より小さく、重いものは置けません。また、マグネットと下部の支えが並行でない場所では、マグネット部が浮いてしまいます。
- 産業機械組立メンテナンス時
他社製品の1/3以下の価格で性能はほぼ同等品だと思います。使い勝っても良く重宝しています。200と300の両方を購入しましたが工具によって使い分け出来ます。あまり重い工具だとマグネットが負けてしまいますが重い工具には不向きなので考えて使えば良い商品だと思います。
- 機械メンテナンス時
他社の1/3以下ぐらいの価格で購入出来て遜色ない使い勝手だと思います。作業時は床や装置に直接工具を置かなくて良いので大変便利です。
- チェンジャーの小物入れ
タイヤ交換で小物を入れるものがなく 手持ちのプラ箱で代用していたが 磁石付きイイ位置にセットして 虫回しドライバーとゴムバルブインサート用の穴をあけて 非常に使いやすく使っています。チョイ磁力が強いと良いですね(^^♪
- ローラーキャビネットに
某工具専門店のローラーキャビネットに使用していますが、材質についても遜色なくとても良いです。
マグネットも強力なのでずれ落ちる心配はなさそうです。
- 缶スプレーを置くために。
マグネットの磁力が弱く、缶スプレーを置くたびに下へずり下がってしまい落ちてしまうと…
結局両面テープで貼るしかなくトレイの移動が出来なくなってしまったのが残念…
サイズ自体は満足してます。
マグネットをもっと強力な物に改善して欲しい。
- スプレー缶などを置いてます
大きさの割には耐荷重が低いようでパーツクリーナーやスプレーなどの缶を置いてますが4本くらいが限界です(缶の大きさや重さにもよる)。
- すぐ落ちる
モノタロウのツールワゴンにつけましたが、マグネットの取付け位置が本体の上部だけなので、物をのせると下に傾いてマグネットが外れてしまう。マグネットを下の部分にもついていれば大丈夫だとおもうのですが。。。これでは使えない。