作業チェア 鉄製フレーム 樹脂トレー付のレビュー
- バイクの整備作業にちょうどいい高さ
今までは折りたたみ椅子に座って作業していましたが、低い位置のモノを持ったりする作業を長時間続けると、腰がカチカチになっていました。この商品はちょうどいい塩梅で、腰が不思議と痛くならないです。また、クッションが柔らかすぎるというレビューが多いですが、これはこれで、お尻がはまり込むために逆に滑りづらくて良いのではないかと思いました。
- DIY作業
椅子の高さが低いことを承知で購入したが座面の下へ2×4材をかましてちょうどよい高さにした。キャスターの動きはいまいちであるが価格相応である。ねじ穴が大きいのでSPワッシャーより平ワッシャーのほうが適している。
- 古材のくぎ抜き
今まで小さい折りたたみ椅子でしていたけど立ち上がる度に椅子がこけて面倒でした、凄く楽になりました。
- タイヤ交換時の補助
腰を痛めてから中腰が怖かったですが、このチェアーを使い出してからその心配も無くなりました。キャスターの耐久がいまいちですが値段なりという感じです。
- バイク整備
安かろう悪かろうの典型です。
まず取り付けネジがM8に対し穴が11ミリもあります。この時点でガタガタですが締め込めばなんとかなると思いきや付属のワッシャーがスプリングワッシャーしかない為締め込むと穴にめり込みます。ボルトとワッシャーを新たに購入して対応しました。
次にシートがダメダメです。見た目は厚みもあり座り心地が良さそうですが柔らかいを通り越してスカスカ、黄色い洗車スポンジくらいの硬さです。これなら板の上と大差ない。
最悪はキャスター。ゆるゆるガタガタで今にもベアリングが飛び出しそうです。コンクリ上でも転がりが悪く引っかかってつんのめります。何十年も使ってる工場にあるグレー椅子のキャスターなみにひどいです。
シート張替えキャスター交換したらアホらしいので捨てます。
またつまらぬ物を買ってしまった。。。。。。
- バイクメンテナンス時に使用
組み立ては容易にできました、車や、バイクを自分でメンテナンスするような方には容易に組み立て出来ると思います。
中腰で作業する事がおおいので便利だと思います。
ローラーが付いてるので移動も楽にできますが、
多少引っかかりが感じられますが、買いやすい価格ですので満足しています。
- 自働車修理に使用
座ったままで軽く移動できます。トレーがあるので、工具、ケミカルを置くことができ非常に便利です。リーズナブルな価格で嬉しい。高さ調整出来ればなおグッドです。
- 自動車・バイクのメンテナンス時に使用
組み立ても簡単で、一人で組み立て可能です。7か月ほど使用しましたが、キャスターの動きも正常で、他に特に破損もなく耐久性は問題ないと思います。80kg以上の体重でも剛性的にも問題ありません。作業がラクになりましたので、値段の割に(購入価格税抜約2200円ほど)役に立った印象です。クッションに厚みがあり、長く座っていてもおしりも痛くなりませんでした。
- 鈑金作業や軽作業
以前はビールケースで代用していましたが、クッション付きは優しいです(笑)
キャスター付きなのでちょっとした移動も楽ですしトレーが付いているので、工具を
床に置かなくていいので気に入っています。
- 車のメンテナンス作業
年を取るとしゃがんで作業というのは、厳しいため、まさにじっくりと腰を据えてということになります。工具や取り外したナット類、部品等を地べたに置くことなく、スマートな作業ができると思います。キャスターも以前使っていた園芸用の腰掛とは比べ物にならないほど、安定して使い易い。更に立ち上がる時もハンドルがありがたい。購入するまでは、さほど必要性を感じていなかったが、もう手放せない。良い買い物をしました。