デジタルカーボンノギス 大画面のレビュー
- 厚みの測定。
表示が大きく見やすく、スイッチをいちいち、ONに入れなくても測定できるのが、大変便利で助かってます。試しに、一つ購入したのですが、他の従業員の分も、購入しようと思います。
- 電子工作やDIYに使ってます
ずっと欲しかったノギス。
使ってみると非常に便利です。
簡単に外径や内径が測れるので、既存・既設のものと同じ物を探す時に重宝します。
- やっぱり見やすさかな
他社製品より画面が大きく、圧倒的に見やすい。カーボン製なので精度は求めないですが、メーカー品のステンレス製と比較しても遜色ありませんでした。安いので許容範囲ではないでしょうか。
また、カーボン製の他社の製品を5種類ほど調達して比較しましたが、見やすさが違います。
でも、今のカーボン製のノギスは1000円以下で購入できるのですね。それから見たら、この製品は少し高いかな(他社2本分)。それでも自分としては満足しています。おすすめです。
- バイクのレストアなどに使用
以前に買ったデジタルノギスは、電池の蓋が閉まらなかったりと不具合が多かったのでこの製品を買いました。液晶画面が大きくとても見やすいです。コスト的にみたら造りも悪くありません。とても良い商品だと思います。これで、デプスゲージがついていたらさらに良かったと思います。
- 現場
通常の使い方での計測は問題ないです。
理解して購入したのでいいのですが、デプスがありませんので穴の深さは測れません。
もう一つは購入してから分かったのですが、スライドだけで電源入ります。
最初は便利かなと思いましたが、ケースに入っていない時は頻繁にオンになっています。
オートパワーオフなので気づかなくても切れるのですがやはり電池の消費は早くなってしまします
- 部材の簡易測定
これまでのモデルよりも、計測値が確認しやすくなりました。個人的に仕事で、腰袋に入れて継続しまた戻すことが多いため、ボタン部分が押されたりスライドがずれてスイッチがONにならない様に、ケースごと持ち歩かなければなりません。簡易的な何かケースがあると助かります。
- 木工DIY
老眼で普通のノギスの副尺が読みづらく成って来たので、デジタルノギスの中で表示の大きいこれを選びました。読み易い、使い易いで満足しています。
- 部品の採寸
一般的なノギスと比べると、器差が外側±0.3mm、内側:±0.5mmと一桁大きいので、内外両方を測定するような用途だと使い物にならない。
100mm,150mmの両方とも同じ傾向だった。
繰り返し誤差は少ない。