発泡ウレタンスプレー 1液 ノズルタイプのレビュー
- 給水管の凍結防止
すでに壁に固定されて、過去に施工された保温チューブが中途半端に残っている状態だと新しく保温チューブを巻くのが大変だったところ、この発砲スプレーのおかげで不足分を補うように保温出来ました。乾燥後に別途UV保護スプレーを掛けて完成としました。
- 瓦の隙間に充填しました。
瓦の隙間に吹きつけました。液が出なくなるまで作業しました。
しかし少しウレタンが残っていてもったいなかった気がします。
乾いてからは容易く削れました。
- 隙間専用
昔、使った発泡ウレタンフォームは、噴射された液が対象物の表面に乗った状態から、モコモコと後から発泡するものでしたが、これはノズルから出た時点でほぼ発泡しきった状態で、対象物の表面に泡が軽く乗っかったようにしか成らないのであまり密着しません。
隙間の中に注入する用途には使えますが、表面を隙間なく覆う様な(断熱)用途や、泡で対象物を固定させたい場合には不向きでした。
- プレハブ設置後の屋根部と壁部の隙間補修
価格重視で購入しましたが、ノズル部が注入しやすい点と、トリガーの強弱を調整しやすい点が良かった。
- 石垣の隙間埋め
石垣の隙間に、蛇が入るのを防止するために購入しました。コスパはいいです。缶を逆さにして利用するのですが、片手で使用するのが難しいです。殺虫スプレーのように、トリガー式にして片手で使用できれば、なお良いです。
- 床下の小動物侵入経路の塞ぎ
旧宅のすきま塞ぎのために1ダースまとめて購入した。予想どうり1本での施工面積が少ない。せいぜい1本で0,5㎡がいいとこ。あっというまに5本が空に。Tips:床下では缶を逆さにできない。延長ビニールパイプを中間に入れて使うと最後まで絞り出せる。
- 防水
お風呂の モルタルの亀裂に使いました。防水効果バツグンです 加工もしやすく 値段も安価で 買って良かったです。
- 隙間の充填断熱材として
価格の割には安心して使えました。逆さの噴射なので、ノズルが長いともっと使いやすいと思います。
- 建屋の補修に
穴が空いているところの補修に使いました。
初めて使ったのでどれくらい発砲してくるか分かりませんでしたが、意外と膨らんできて塞ぐことができました。
- 工場の窓枠周りのすき間に。
雨、風が酷かったのですき間埋めに。少量でもかなり膨埋まりらむので、広いすき間も埋まります。
- 穴埋め作業
思っていた以上に、量がすくなかった。まとめ買いのかかくを考えてください。