PVCボールバルブ ネジ式のレビュー
- 畑の貯水タンク用
作りはしっかりしていてシールテープ巻いて漏水もない。使用場所によるが直射日光が当たらないのでプラでコスパもいい。ホースニップルがあったほうが給水がスマートか。
- 灌水作業
柑橘の灌水作業用のパイプ各所に導入。ポンプからの分岐部分、灌水作業の出水部での水量コントロールができるように有り作業の安心感が高まった。何よりコストパフォーマンスが良いのが数多く購入しなければならなかったので助かりました。
- 自吸陸上ポンプの吸管側に
浅井戸でポンプの取替、オーバーホール時に吸管の水が落ちないように出来ないかと思い、これを使ってみたのですが、負圧になるとハンドル部から空気を吸ってしまい目的を果たせず。
制圧で使うには良いのですけどね
- ローリータンクに使用
タマローリータンクに使用。
レバーを動作させるのがけっこう固いです。
水漏れはありませんので問題なく使えてます
- 田んぼの給水
田んぼの給水の切り替えに使用していますが、ハンドルの開閉の時ハンドルの動きがきついです。
- 水の調整
配管をする時バルブが必要になるがどれも高く長期使っていると錆び付いたり回らなくなる事がたまにある。いろいろ探したらとうとう出会ったようです。購入したばかりなので、まだ長期の使用結果は不明ですがこの値段なら問題と思わない。錆びる事はないのだから1年後が楽しみです。
- 農業ハウスの配管修理に
水圧がそこまでないのでこれで十分です。
ただまとめて何個か購入しましたが、固くて回しにくいものが時々混ざっています。
もう少し精度を上げてもらえると☆5つです。
- 農業用
農業で使用しましたが大変満足できるものでした
次も使ってみたいです
- 田んぼの水道に使用
金属系の盗難が多発しており真鍮製バルブだと盗難リスクが高いため、こちらの品に交換しました。他商品よりも格安かつ使用にも問題ないため非常に満足しております。試しに一つ買いましたが問題なかったのですべてのバルブをこちらの品に交換しました。
- 農業用水のバルブに使用
稲作の農業用 用水のバルブに使っています。コスパが良いので助かります。
金属バルブの盗難防止のため、毎年少しずつ樹脂バルブに交換しています。
交換の際は、DV継手 排水バルブエルボを付けてバルブが長くなった分をカバーしています。
- 排水系
呼び径(A)15のものは動作良好だが、呼び径(A)50のものは非常に硬い。でかい口径を密閉するのだから致し方の無い事なのか。新品時の油分が付いている状況でコレなので、使っているうちに油分がとれた時にどうなるか、アタリが出て軽くなればいいが・・・