- 工具の通販モノタロウ
- ロータリーバー
- 超硬ロータリーバー モノタロウ
- 超硬ロータリーバーの口コミ・評判
超硬ロータリーバーのレビュー
製品の細かな溝を加工する際に活用しています。ロットが多いものは消耗も激しいので、モノタロウさんの製品は適切な価格で購入でき、消耗対応できることが役立っております。
薄い鉄板に樹脂コーティングした樋をホールソーで穴を開けると、結構バリが出る。
このロータリーバーを使い簡単にバリ取りする事ができた。
純正触媒に取り付け出来るエキパイBが廃番で中古も殆ど出てこない状況から、別グレードのエキパイ流用するのにボルトピッチが合わない都合、約7㎜の板厚のフランジの長穴加工3か所で使いました。
ドリルが過熱するので、適時休ませつつ2時間程度で加工終了
超硬は少しずつ切れ味が落ちるので変え時が難しいですが、新品はとてもよく切れます。モノタロウ製品にしては価格がお高目なので、耐久性に期待します。
組立中、干渉して組めない時に追加工する為に使用。主にSS400プレートに追加工。常備しております。
ワイトレの逃げ拡大に使用、アルミ1本に1本必要、切れない。
チャック付シャフトにロータリバーを取り付けて、ドリルで空けた10mm穴を13㎜に拡げる作業に使った。5㎜厚の鉄材を時間をかけずに快適に作業できました。
SUS 2tの穴芯ずれ修正に使用、8φの半丸を4個相当を明けることができた。ほぼ寿命かと思われるが、このコストでできたのは良かった。
アルミ素材に使用したところ、刃の目詰まりが発生して全然駄目、役に立ちませんでした。
アルミ素材では超硬ビットの方が削りやすかったです。
耐久性なさすぎる。5ミリの板を20φを長孔にする為に2ミリ削る作業で2か所目で、削る所が斜めになり暴れて削れなくなった。
鉄t2.3 φ23の穴を下へ5ミリ広げる作業で2個目で軸がずれて使いものにならない。回転7000程度。金属作業には向かない。
使用感、ちょっと芯ブレするかな。
いつも使っている、2倍の値段の物の方がブレは無い。
(ただし、そうは言っても2倍長持ちする訳ではない。)
∴余り精度がいらないものだったらこちらを使う方がコスパは良いはず。
相手物によって使い分けるなどが出来ると良いでしょうね。
細い径のものだった影響もあるかもしれないが、軸の部分ですぐに折れてしまった。一般鋼材相手で高負荷でもなかったので、初期不良品でないとしたら弱すぎる気もしました。