バイメタルホールソーのレビュー
- 鋼材の穴明
安定のNCCですね。大きい口径は回転を落としてゆっくり開ければ
結構何でも穴明できちゃいます。
- エアコンスリーブ穴あけ
サイディング壁材の建物にエアコンスリーブ用の穴あけに使いました。サイディングは意外に切れないので耐えられるか気がかりでしたが難なく開けることができました。
- 穴の再加工
φ65からφ90に変更があり既に加工済だったのでセンターアタッチメントを作製し何とか完了し助かりました。ただ刃の振れ幅が少しあったので・・・
- ステンレス、チタンの薄肉パイプの穴あけ
いろいろなホルソーを試しましたが切れ味、切れ口の綺麗さは一番です。
- 車のバンパー穴あけに
バンパーの穴あけ作業に使用しました。刃の部分が荒くみえるのできれいな穴が開くか不安でしたが下穴3mm開けて中心を取れば綺麗に穴が開きます。ドリルに切りくずが付きますので面倒でも1回ずつ綺麗に取り除いてから開ける方が中心ずれなど起こしにくいです。少し高いですが中華製のセット物よりも綺麗に開けられるのでオススメです!
- 銅板の穴あけに
銅板の穴あけに使用し、問題なく使用できました。
中途半端な径ではありましたが、販売していて助かりました。納期も短かったのもよかったです。
もっと大きな径のホールソーもあれば、より良いです。
- VUメータの穴開けに使用。
初めて使うんですが思ったよりカンタンに穴が開きました
最高です、又長方形のVUメーター用の穴開け器具も有ると聞きました、次回購入を考えています。
- ドアハンドルの穴あけに使用しています。
価格の割にはバリもほとんど出なくて、45ミリ厚の木製ドアに両側からガイドの下穴を開けておけば、直径55ミリの穴が楽に開きます。ホールソーの中に入った木端がスプリングのおかげで簡単に押し出されてくるので手間もかからない。連続して3箇所に開けたけれど、最後までスムーズに施工できました。使用後もダメージを負った様子も皆無。穴も最後まできれいに開きました。
- アクリル水槽加工用
趣味のアクリル水槽加工用に購入しました。
アクリルの穴空けに使用しましたが何も問題は有りませでした。
私は何度か経験がありましたから問題は有りませけど初めまして使用される時は巻き混みなどの注意も有り得ます。
- プラスチックシートの穴あけ
よく切れるけど、私の使い方の場合 センタードリルが大き過ぎでずれてしまうのでグラインダーで削ってピンにしました。
ドリル部分も超硬か何かで硬くて本物です。