朱肉(エコス)のレビュー
- 印鑑押すとき
20年以上使った朱肉(シヤチハタ)がさすがにボロクなったので買い替えです。印影がきれいになったので、はやく変えればよかったです。
- 大判のハンコを使用する時
昔ながらの朱肉に近い色あいなのに使い勝手がよく、乾く時間もちょうど良い。
欲を言えば、私が使っているハンコにはもうひとサイズ大きいものが良いです。
盤面部分があと5㎜盛り上がっていたらハンコに満遍なくなじませられます。
- ハンを押すとき
リピートです、前のはまだ使ってますが、大昔から使っている、一回り小さい朱肉がカラカラになって色が出なくなったので、予備で購入です。この製品はもう何年使っているんだろうか、頻繁に使っていないけど、未だによく色が出ます。
- 押印
たまに、にじむ事があります。このヒヤヒヤが無ければ100てん。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。
- 認め印、各種届出印など
流石有力ブランドのシャチハタさん。100均等と比較するのも失礼な程、印影が綺麗です。社会生活の様々なシーンに於いて印鑑を押す意味とか重さなど実感しつつ、使用しております。シャチハタさんが今後も永遠に存続される様望みます。
- 捺印時
以前同じものを使用して、朱肉インクだけ塗り足して使用していましたが、最近薄くなってきたので、思い切って本体ごと交換しました。すると何という事でしょう。印影がとてもはっきりして、印鑑に付くインクの量が明らかに違います。しかも肉が適度に柔らかい。長い間、インクをつぎ足して使用するのもいいが、たまには交換しないとと感じました。もう一つの朱肉も、今度リピートして本体ごと交換します。
- 書類作成
今まで無名の物を使用していたので、違いがはっきり分かりました。
やはり老舗のシャチハタですね。
スポンジ?がフカフカしすぎず、堅過ぎず、朱肉が付き過ぎず、
朱色も滲まず綺麗に付きます。