アルミ製ベルトレンチ(無傷型)のレビュー
- 自転車のシートポスト抜き
表題の予定でシートポストに傷をつけたくないので本品を購入しましたが、固着が予想以上に酷く結局シートポストを破壊する方法を取らざるを得ませんでした。
しかし、トラックのプロペラシャフトを回転させるのに傷がつかないといった使い方であれば結構役立つように思います。
見かけよりしっかりした作りでした。
- 受水槽通気口(樹脂製の蓋))の取り外し
この工具は初めて使用 樹脂製の蓋なので傷は厳禁 手では外れないため購入です
簡単に外れました 購入して正解です
- エンジン等のメンテナンス
主にプーリーホルダとして使用しています。いろんなサイズのものを掴めますので、使い勝手が良いです。アルミで軽い点も使いやすいです。
- メッキパイプ工事
今迄メッキパイプやパイプレンチで傷つけたくない作業時ウエスを巻いたりして何とか作業していたのでキャンペーン時に購入した。
- 機械の組立
頑丈。安い。早い。
これだけそろっていれば文句ありません。
本製品がその文句のない製品です。
- ビンテージオートバイのメンテナンス
フロントフォークのアウターナットを緩める作業に使用しました。トルクの掛けやすい形状です。
- オイルエレメント交換作業
異なるサイズのエレメントが複数あるのですが、本製品なら、工具を複数持つ必要がなく、取り扱いも簡単で、置き場所にも困らないという点が気に入っています。
- 旧年式車オートバイのフロントフォークオイルシールハウジングの脱着作業
今まで、色々な工具を使用して来ましたが、これが一番優れております。ハウジングに当たる幅が広くてトルクが逃げません。お勧めの逸品です。
- イオン交換樹脂タンクの交換
以前から発電機のオイルフィルターの交換に使用していた。フィルターの大きさが異なっても、また取り付け位置・方向がかわっても十分対応できた。ただもう少しベルトの強度が強く摩擦が効くともっと良い。
今回は現場でイオン交換樹脂ボンベ(5~10リットル)の交換を確実に短時間でしたいのでベルトの長いものを買い足した。以前は2名必要だったが、一人でも作業が可能になった。助かっている。
- ステン配管の締め付け
ステンレスのねじ込み継ぎ手に使用してます。直管だけでなく、工具で固定しにくいエルボでもしっかり締め付けられます。ベルトはゴム引きでないので、キチンと工具をかけないと滑りやすいのが難点です。逆に、上手い具合に滑ってくれるので、連続締め付け作業ができます。
ユニオンの締め付けにも使っていますが、スパナで固定しながらの作業になります。本工具は幅が意外とあるので、スパナと干渉してしまいます。もう少し細めでも良かったかも。
1/4とかの細い配管の作業もあるので、さらに小型のものを作ってくれるとありがたいです。