JKワイパーのレビュー
- 塗装作業
一斗缶の口にちょっとついた塗料などを拭きとるのに、ウエスを使うのがもったいない気になり試しに購入。今までは、ちょっと使ったウエスを、「また使うから」「まだ使えるから」とネタ場に放置されていたのを、拭いたその手でゴミ袋に捨ててもらうようにした。おかげでブルーシートの汚れや風で行方不明になるウエスが無くなり気分がいい。箱入りも価格も満足。ただ、贅沢をいえば、自然と一回に2枚使うようになったのでようするにもう少し厚手だとなおいい。
- ウレタン塗料の拭き取り
キムワイプと比べ、こちらは厚みがあるので多少粘度のある塗料がしっかり拭き取れます。ケバ残りも少なく快適そのものです。
- 機械のメンテナンス時
普段はキムタオルを使用していますが、汚れ具合を判断したいときキムタオルだと濡れると黒くなるだけで判別不能なのでこちらを導入しました。純白とまではいかないけど判別可能でした。
- 機械部品の洗浄
JKキムワイプはふつうのキムワイプ(S200)と異なり,大きくて厚いため1枚でも十分に拭き取れます.
S200ユーザは一度使ってみることをおすすめします.
- キッチンペーパーで使用
そこらへんにあるキッチンペーパーより大きく、テーブルクロス代わりにもなるので大変重宝してます。会社でも油取りに使用してまし、虫とかの死骸なんかも一枚でたります。
- キッチンペーパー、各種作業
とにかく破れません。なので昆虫のマット代わりにちょうどいいです。また、キッチンペーパーとして気軽に使用でき、清潔にしっかり拭けるのでふきんいらずです。多少高いですが、熱帯魚飼育においてあちこち汚れをおとすのにも重宝します。車用にケミカルを拭き取るのにも最適です。
- フライス作業のお供に
マシニング作業時、各部のふき取りに使用します。特にテーパーや、敷板等のデリケートな部位に使用します。ケイドライとJKワイパーを比較検討したが、JKワイパーは少し固く、ふき取る対象物に対して、指先の感覚がわかりにくい(キムワイプの大きいもの)。ケイドライは、柔らかく、毛羽立たないティッシュのような感じ。コスト的にはJKワイパーが優れているが、弊社ではケイドライを採用します。
- 清掃・消毒
ウィルスや微生物の付着部位を清掃・消毒するためには、破損しない清掃材料が必要です。この紙材はアルコール含浸状態で拭掃しても破れません。