ヘルメシール G-2 ガス配管・燃料油配管用シール剤のレビュー
- ガスコンセント取付け
G1とG2があり、価格差もあまりなかったのでG2を購入しました。キャップの裏に筆が付いて蓋を取るだけで使用できお手軽、便利です。消費期限1年と書いてありますが、1年で500gは使いませんので、100gチューブ入りなどあると無駄にならず便利かと思います。
- ガス配管に
ガス配管工事で使用してます。適量を適切に塗布すれば問題ないですし漏えいも起きた事はありません。自分の場合はねじ部にヘルメシールを一周塗布し、その上にシールテープを巻いて締め込み、仕上がりもキレイに見えます。
一点だけ不満もあります。
商品の刷毛が短いので最後まで使い切ることが出来ません。傾けたり、コンコンと叩いて寄せても開封後時間が経つとどうしても固くなってくるので難しいです。1/3は使えません。
何か良い方法をご存じの方、是非ご教授頂きたいです。
- ガス管とニップルの接続部のシール
容器の裏に「17.11.14」と印刷されたタグが貼られています。製造年月日か有効期限かが不明です。もう少し小さい容器の物があるとよい。最近はガス管とニップルの接続にバルカンシールを使用してるのが多く見受けられます。ガスは漏れないので危険は無いようですが、ガス会社は正しいシール材が使用されているか確認してほしいと思います。
- ガス管接続
定番のヘルメですね。ガス管シールに使用。けれど専門業者ではないので量が余りすぎ。エコでない。
- LPガス配管時に使用
配管用のシール材としては定番です。アイボリー色は万一作業中に服などに付いても、色が目立つのですぐに拭き取る動作ができます。
冬季、気温が低いときも割合に、筆刷毛が折れるようなこともなく、使用できています。
専用の溶剤を使えば良いのですが、結構液垂れする感じですし、これだけでも問題ありません、お好みでどうぞ。
- プロパンガスの漏れ点検
娘宅のガス台が老朽化したので、更新することになり、交換作業のために
購入しましたが、交換作業は業者に依頼したので使用しませんでした。
- ガス配管接続時
ヘルメシールの密封性は非常にすばらしい!
液体性という事でナット締め付け時、失敗すると処置が大変そうではあるが、
そこの作業だけ慎重に行えば、とても重宝される商品だと思う!