モリブデングリースのレビュー
- 自転車・バイク・整備等のメンテ
5年以上使用の自転車後輪ブレーキが鳴き出したのでローラーブレーキユニットにシマノ指定グリスを注入する変りにモリブデングリースを入れました。ブレーキ鳴きもおさまり快調です。指定グリスと異なるので、自己責任になりますが、1本購入していると長期間あらゆる作業に使用できるので助かっております。
- バイクのメンテナンス
安心のクレですね。乗用車の電動スライドドアのベアリングがグリース不足でしまりが悪かったがこちらの商品を塗布したらスムーズになりました、今まで建設機械用のグリースでしたが、塗布するのに苦労してましたが、こちらの商品は塗布しやすかったです。塗り過ぎると垂れることがあると思うが、慣れてるのでかなり楽でした。バイクのベアリングにも使用したが、耐久性がどれくらいあるかこれから検証します。
- E07エンジンのオーバーホールで使っています。
オーバーホールの際、オイル等塗布してくんではいますが、初めのクランキングが肝心で各摺動部にモリブデングリスを塗っていましたが、スプレーは効率良く均一に塗れ信頼のKURE製で安心して使っています。
- 可動部分、チェーンのグリスアップ
はじめて、呉工業ののモリブデングリースを利用しました。
使用感はチェーンをグリスアップしましたが、今までなく、チェーンの稼働が滑らか、かつ、動作音も低減し、満足しています。
- 車のメンテナンス時
いろいろなグリスを試してみましたが、このモリブデングリースで軋み音が消えて、大変助かりました。
- バイク(スーパーカブ)のメンテナンス時
タイヤ交換、チェーン交換、スプロケット交換などのメンテナンスの際、グリスを塗る代わりに吹き付けている。手も汚れないし、簡単なので、満足しているが、耐久性はもう少し時間がたたないとわからない。
- クランプ錆止め
最高の一言です。
粘着性も丁度良い感じで、耐久性もある。
モノタロウは安いが、信頼性がないので、
こちらを使用することにしました。
- ケーブルの信頼性試験用屈曲試験機のメンテナンス時
効果は目に見えるものではないが、機械の気になる可動部に塗布している。
- 大型貨物車両のリヤ・リーフスプリング受け口の潤滑材として使用
シャーシーグリスよりも持ちがよく、スプリングの鳴きが減った、専用ノズルのおかげで使い勝手も良い、但しモリブデン混入品なので塗布した箇所が黒く汚れてしまうのが残念。
- 機械のメンテナンス時
交流の小型ポンプモーターが10分以上稼働すると手で触れられないほど加熱してしまうためメンテナンスするため今手持ちのグリスを塗布をし、動作したところ多少温度上昇が抑えられましたが、グリスが合っていないと考え当商品を含め3種類の商品を試してみましたが変化がありませんでした。残念です。
- トイガン(エアーソフトガンのメンテナンス)
トイガン(エアーソフトガンのメンテナンス)トイガンのトリガーのピンとシアに使用。以前はライラックス製100CCで600位を使っていたがコスパ悪しでこちらにした。但しプラには使用できない。金属部のみ。1本あると数年は持つ。