シリコンルブスプレーのレビュー
- バイク プラスチック部分
バイクの洗車時に使用。保護・防水・艶出しなどの目的で使っています。
汎用性が高く無臭なので大変満足していますが、さらに改良されるよう☆はやや満足です。
- ベアリング部などの潤滑に使用
外のゲート車輪などに使っても割と長持ちするので良いです。
- 断裁機定盤・製本機械台上の滑走保持
- 05620501
専用品よりも圧倒的に安く、呉の下位製品よりは高品質。噴霧が多少粗くやや粘つくが、ウエスで乾拭きすれば問題無し。
- バイクなどのメンテナンス
- 05620501
何時もはオートバイの専用耐熱シリコンスプレーツヤ出し剤を使ってますが、今回はお試しで、バイク他のメンテナンスで購入しました。可動部、保護ツヤ出しなど、耐熱もソコソコ有りそうなので購入しました。
- あらゆるメンテナンスに
- 05620501
安物のシリコンスプレーとの大きな違いは、安定性。最初からほぼ最後まで安定的に噴射が可能。ノズルさえ、なんとかなれば最高。キャップを着け外しする使用環境では、セロテープでの固定には煩わしさを感じる。
- サッシなどのレール潤滑に
- 05620501
臭いもなく滑りもよくなって満足です。
旧型はノズルとキャップが一体型でしたが、今回はノズル分離型になっていましたので、旧型のキャップを移し替えて使用しました。
分離型はノズルの置き場所に困るので、また一体型に戻してもらえればうれしいです。
- 一家に一本、家やクルマの可動部に
私の周囲には「動きの渋い所には KURE5-56」と考える人が多いのですが、5-56はベタつき、臭いが強く、ゴムやプラスチックを侵す恐れがあります。シリコンスプレーの方がお勧めです。キーシリンダーやサッシ、ファスナーなど割りと色々使えます。しかし、他の購入者様も指摘していますが、ノズルが缶にテープ留めな点が不満です。ノズルにもシリコンが付着しているので、テープから滑り落ちていつの間にか行方不明に。同じKUREでもスーパーラストガードのキャップにはノズルホルダーがあるので、空いた缶のキャップをリユースしています。
- バイクメンテナンス
- 05620501
オフロードバイクのメンテにシリコンスプレーは防錆潤滑のみならず外装磨きや泥付着予防、エンジン周りの耐熱ワックス替わりなどに重宝している。
- 木材加工時
- 05620501
べたつきが少ないので 選びました これより安い商品は油が多く?べたつく あと100円安い商品もあるが油がこれより多めなので 今度どちらを使うか思案中 もう少し安ければこちらを使いたい
- 家庭のドア、襖、障子、網戸の潤滑材として使用
- 05620501
安くて何にでも使えるので重宝しています。家庭用品だけでなくバッグ等のファスナーが固くなると使っています。難を言えばスプレー後に長持ちしないので、何度も使用します。べたつかない様にしているので当たり前かもしれませんね。
- バイクのメンテ時
- 05620501
バイクのチェーンメンテに使用しました。安価でコスパは良い方ですが、中型バイクではチェーン注油後ふき取りをしかっりしても、ホイール等への飛び散りが結構ありました。用途を変更して4輪自動車のドライブシャフトブーツや、サスペンション回りのコム部への注油用に使用しています。通常のシリコンスプレーより粘度があり、今後も定期的に4輪用のゴムや樹脂部分の保護に使用予定です。