スプリュー抜取工具のレビュー
- 治具のメンテナンス
30mmのアルミ合金に、M12の2Dヘリサートを逆面に入れたので、この工具を購入しました。
特に問題なくヘリサートに食い込み、タップも傷めず抜くことが出来ました。
- ヘリサートの位置修正
挿入したヘリサートの位置をを少しだけ修正したくて利用しました。
傷を付けすぎるとボルトの挿入が渋くなるので一旦引き抜いて打ち直しになりますが、丁寧にやれば可能でした。
他社でも同様の工具はありますが、スプリュー製は1つでM6~M10まで使えるので便利です。
試しましたがスプリューだけでなく、リコイルでも使えます。
- オートバイのエンジン・オーバー・ホール時に使用
古いエンジンのネジ部分がダメになった部分にリコイルを挿入していますが、挿入を失敗したときに抜き取る事ができて助かりました。
- ヘリサードの交換
2年ほど前に、購入して使用していましたが、引っかかりが悪くなっていたので、新しいもの変えて、非常に外しやすいです。
- M5のインビスの抜き取り
ハンドルが華奢で不安があったががトルクを掛けると見事に刃先が折れた。
これはダメ。カネをドブに捨ててしまった。
結局、逆ネジのネジ抜きスクリューで抜き取った。
- スプリュー深さ戻し
思ったり手動で軽く戻りました、先端テーパー部分がエッジなのでスプリューに傷は入りますが、個人的には問題ない程度でした。
ご意見ありがとうございました。
- バイクのシリンダーヘッドのヘリサート抜き取り
6.5ミリの穴の少し奥にある6ミリ穴に埋めてあるm6ヘリサートを抜くのに使用。
工具の形状的に奥にヘリサートがあると当たってしまって使用できませんでした。削って整形して無事抜くことができました。サイズをミスったかな?
- スプリュー失敗の際の救出
止まり穴の時に全長が長い。貫通穴は問題がないが必要に応じて先端を詰める必要がある。この手の作業を求められる作業者レベルであれば問題は無いと思います。
- スプリュウの挿入に失敗した時の抜き取り
通常はプロにお願いしていますが、抜け等があるときに自分でやりますが、あまり熟練していないので、時々失敗します。そのときに重宝しています。
- 挿入ミスしたスプリューの抜取りに使用
アルミなどの母材の場合には、深く食いついてしまうことがあります。
深く挿入したときに捏ねてしまうと先端が割れたりしてしまいます。
余り不覚に挿入したスプリューの場合には、そのサイズに合わせる必要性があります。