パワーウィンチのレビュー
- 他店より安い
外のかたが不明点として書いていますが
こういった道具は
テンションが強くかかった状態では
ハンマーなどで解除部分を叩くなどしないと外せないことがあります。
(ラチェットにしめベルトと同じです)
- ぶどうの棚掛け
針金を張るのにワイヤークランプ
とセットで使用。ホームセンターや農具サイトでこのようなウィンチは2.5万~4.5万します。それがこの値段ですか!半信半疑で購入しましたが立派に使えます。
注意点は、張力の掛かった状態で緩める操作が、よく見かける品物とは違うので説明書をよく見て、実際に使用する前に動作を理解したほうが良いです。
ふつう緩めるときは、ボタンかレバーを緩める側に切り替え、絞めるのとは逆にレバーを動かすのが当たり前と思っていたので慌てました。この品物は切り替えスプリングを緩む側に移動させて、なんと絞めるのと同じ方向にレバーをノックすることで一段ずつ緩むのです。不自然といえば不自然。
しかしこの機構を考えた人はすごいですね。発想の転換で超ローコストにウィンチが作れてしまった。私はこれは見たことなかったです(タマタマですかね)。安っ!!!
- 倒木作業
使用目的に十分マッチした製品です。
若干面倒ですがテンションを安全に緩めることが出来る機能が付いていて助かります。またテンションを緩めたときにワイヤーが解けてしまわないようにワイヤー押さえも備わっており個人ユースでは十分な機能でこの価格で販売していただけるのは助かります。
- いろいろ
ウインチを初めて購入しました。一度引っ張ってテンションかかったまま、解除するのに苦労します。使い方が間違っているのか?それともテンションかかった状態では解除しない前提の商品なのか?
- 力仕事、持ち上げ時使用
用途としては短距離引っ張り作業向き、荷揚げ作業としては、ワイヤーが食い込み、伸ばしたり締めたりがスムーズにいかない
- 重量物の持ち上げ
使用感は、手軽で使いやすい。1tようなので、ワイヤーの径はこれでよいと思うが、しいて言えば、もう少し長目に使えればベターと思う。満足しています。
- ブドウ棚の番線張り
番線を引っ張って戻す時、うまく戻らない。
試行錯誤して何度もやり直しましたが、中々戻らず諦めました。
近くのホームセンターでおなじものを購入して使ったら、難なく使えました。
※モノタロウで他にもいろいろ購入しましたが、このような不良品は売らないでほしい。
この度は大変申し訳ございませんでした。メーカーに申し伝え今後の課題として検討させていただきます。
- 不動車や重量物の移動
他の方も書いておりますが、フックのサイズが小さく、もう一回り大きいと自動車の牽引フックに直接かけられると思います。それと、もっとワイヤーが長ければいいと思いました。
- 荷物の荷締
荷締機として使いましたが、値段の割に頑丈で十分な品質です。
ただ、商品の説明書がないので初めて使うときは苦労しました。
- 積載固定
他の方も書いておりますが、1tを購入したら口が小さくてシャックルを買い直したり不便でした。ただ、MonotaROのこの製品は、2tも同じ15ミリのようなので他社にします。以前から他社を(見かけはそっくり)ですが、口が大きいので大変便利でした。
この度は申し訳ございません。検討させていただきます。
- 杉・檜の伐木時に、切り倒す方向へ引っ張り問題なく倒す補助に使用。
入手して、1日しか使っていませんが、私の許容範囲では十分満足しています。(使用範囲は丸太の直径が15cmそれ以上になれば、チルホールでないと引っ張るのが出来かねると思います。)