パワーウィンチのレビュー
- 車両救出時等
ワイヤーの戻しがチョッと使い悪いですが値段以上の働きはしてくれるのでまぁまぁです。
毎日使うわけではなく緊急・非常時の使用なのでこれで十分。
- 製品輸出時
コンテナ内で、ロール状の荷物を俵積みに積みます。その際、最後尾1段目のロールの芯に通したワイヤーの固定に使っています。ラチェットの長さがやや長いので、無駄巻が多めです。
- 重機の整備時作業・伐採材木の牽引・他
既存のウインチより軽量で使用しやすいですが、レバーはもう10cm位短い方がもっと作業性が増し助かります。
- 庭石移動と樹木伐根
締める、緩めるの動作切り替えがラチェット切り替えで、緩めるときは荷締め機のように少しづつ緩める感じ。荷重がかかりっぱなしの時はこの方が安全かも。伐根はかなりらくに作業できました。この価格はおすすめです。荷締め機代わりにもなります。
- フェンスの引き
引く力は問題ありませんが、他の方も指摘されていますとおりフックの口が15mmなので1tクラスのシャックルは噛めないと考えた方がよいですね。
- 浴室にて介護機材として使用
浴室天井より懸架して、ブランコチェアで要介護4の母を浴槽に出し入れするとき使用しています、使用後は水分拭き取り、別室に保管してるので、錆はないです。ただ、6角ボルトが
緩むので、定期的に必ずまし締めが必要です。
- 他店より安い
外のかたが不明点として書いていますが
こういった道具は
テンションが強くかかった状態では
ハンマーなどで解除部分を叩くなどしないと外せないことがあります。
(ラチェットにしめベルトと同じです)
- 不動車や重量物の移動
他の方も書いておりますが、フックのサイズが小さく、もう一回り大きいと自動車の牽引フックに直接かけられると思います。それと、もっとワイヤーが長ければいいと思いました。
- 荷物の荷締
荷締機として使いましたが、値段の割に頑丈で十分な品質です。
ただ、商品の説明書がないので初めて使うときは苦労しました。
- 不動車の移動
不動の軽自動車の移動に使用しました。ワイヤー引き出しにコツが必要ですが、概ね良好でした。但し、ワイヤーを最大まで引き出した際に、本体からワイヤーが抜けるトラブルが有りました。取り付け部の改良を望みます。
- ドームの移動
思っていたより、柄が長く、重い感じがしました。ケーブルを引き出す時の、下側のノブが小さいため少々扱いにくいが、慣れればうまく使える気がします。