パワーウィンチのレビュー
- 1t用だと口が小さいので使いにくい。
2トン用を使っておりましたが、軽い方がいいかと1トン用にしたところ口が小さいので、シャックルを小さく細いのにしないとダメになり不便。
- タイヤフェンダー交換・振替え作業
普段チェーンブロックを使って作業していますが、作業性の悪さや持ち運びの重さから試しに買って見ました。
まず、フックが小さいので、チェーンに直に掛けたりロープ、スリングベルト等に掛ける事が出来ません。ここは一番改良して欲しい点です。
また、ドラムが小さく巻きシロが少ないです。
巻下げ時に1ノッチづつしか伸ばせないのも効率悪いです。
使い方に慣れたらチェーンブロックより軽く作業性は良くなると思います。
あとは海での使用なのでサビが心配です。
スプリングが錆びるとあっという間に使えなくなりそうです。
- 傾斜した植栽の復元、台風対策
固定側フックを対象物に直接掛けると思わぬ後悔が待っている。というのは本機使用目的が終了後、テンション解放動作へ移行するも、ハンドルが固定側対象物に干渉し不可能となる。取扱い説明書には、それで解放できるように書かれている。しかし、ハンドル干渉をクリアするには、固定側フックと対象物との間に30cmくらいの頑丈なワイヤーを介さないとならない。
もっとも、引き寄せ側との距離に十分なクリアランスがない場合もあろうから、そういう場合には予め、自分なりに危険や無理のない解放策を考えておかなければならない道具であると言える。
- アイボルト(足長150㍉を使用して軽自動車の荷台に積み下ろし装置に使用)
届いパワ-ウインチを取付けて、テストしたところ引寄せは良いが、戻しが効かず原因を考えたらギヤ付きホイ-ルのギヤの反対側でカバ-との間に入挟まれた状態で戻らないと直感、3本の本体組立てボルトをはずし分解ワイヤ-を直線に伸ばした後に巻き返しをして正常に戻した。
- 荷締め
力を入れて荷締めをすると、軸が曲がるのか、動かなくなる。
二台購入して、二台とも。
強度を増してほしいです。
この度はご期待にそえず申し訳ございませんでした。
尚、MonotaROブランド商品につきましては、お届け後365日以内でしたら
返品をお受けしております。
返品ご希望の場合は、お手数ですが弊社問合せ窓口まで
ご連絡をお願い致します。
- 倒木の牽引等
値段的には購入しやすい。引くときには良いのだが、緩めるときの操作が難しく、能率が悪い。安全に軽快にロックを外すことができ、巻き戻しできるようにする改良が必要。
今後の参考にさせていただきます。
- トラックの荷物の固定用
使いにくい。
もっと直感的に使える機構がよい
品質改善の参考にさせていただきます。
- 車の固定
フックの形状が小さいので使い辛い。同じものがホームセンターで税込み1,500円で売っていたので損をした気分です。次回から良く調べてから買います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 自動車鈑金の軽い引き出し
巻き上げのロック・解除がスプリングにて行うのでやりにくい。
品質改善の参考にさせて頂きます。