スケールストッパー(スケールナシ)のレビュー
- ケガキ作業、測定!
ちょっと高いけど使ったら、他社製品は使えません。
私はですが。今の所、1番です。
- 長さの違うパイプ切断の計測時
今までコンベックスで測って切断していましたが誤差が出ていましたがスケールストッパー使用で誤差が出なくて助かっています。
- DYYの遊びに、使っています。プロが使用しているのを見て買いました。」
自作の木製ストッパーは、角度を必要とする=精度が必要という場合は使えませんでした。その為ストッパーを購入。使いやすいですね。
- ケガキ作業じ
とても使いやすい!
しっかりしていてガタつきないので値段が高いですが買ってよかったです。何回も買い替えが考えられますので値段を安くしていただけると助かります。
- 金属、木工作業のケガキ及び冶具の調整
本体には0.1㎜読み取りのバーニヤがついており、ガタもなくスムーズに動き正確なカガキ、読み取り、設定ができる。300㎜用では胴付き部厚み8幅38㎜あるので手軽に安定した使用ができる。
- 自作工作機械の制作
購入前はシンワのストッパーを使っていたが、この製品を買って大満足。
高価なので購入には躊躇したが買ってよかった。
使用していて思ったのだが0.1mm精度でなく0.05mmにはできなかったのだろうか?
- 罫書き
60cm用を買い罫書きに使ってます。バーニアも付いてて作業効率がグンとあがって超便利。30cm用も速攻で発注しました。
- ケガキ作業など
以前から使用していますが、これが一番使い勝手が良いです。
思ったよりも安かったので 購入決定!
- 精密機械の組立
これはいいですね。厚みもあるので、角パイプなどのRがあるものにもけがけるのでいいです。あとコンマだいの調整にも使えるのでダブルで活用しています。
- 紙・木材のカット寸法の確認に仕様している。
今までデジタルノギスを使用していたが、作業現場の雰囲気が悪いので、0原点の繰り返しで思ったよりは使いがっ手が悪いと現場からクレームあり、今回スケールストッパーに変更してから、誰が計測しても同じ数値になるので好評である。
- 製品の寸法測定、ケガキ作業
思っていた以上にしっかりとした構造で満足しています。
スケールとストッパー本体とのガタが全く無く固定も確実で、使用中にずれる事がありません。
バーニヤ部も薄い構造でとても見やすい作りです。
製品は良かったですが、今回はモノタローさんに苦言があります。
今回2個注文して届いたので確認したら、その内の1個のパッケージが破れていて製品が外へはみ出していました。
破れていたのは透明な部分ですが簡単に破損しない材質ですし、どう考えても配送中に破れたとは考えられません。
梱包する時点で破れていたのかは分かりませんが、もし破れていたとしたら梱包する人は絶対に分かるはずです。
ただ、救われたのはその後のモノタローさんの返品、交換の対応でした。
丁寧で迅速でしたので仕事には影響はありませんでした。
これからも利用したいと思いますので、今後この様が無いように宜しくお願い致します。
この度は、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。より一層の検品体制の強化改善に努めてまいります。
- ケガキ作業
これは良い買い物でした。高価で購入を躊躇いましたが、安価な同タイプだとすぐにずれてしまうので、こちらを購入しました。スプリングで固定されるのでずれ難く、バーニア付きなのでノギスの様に0.1ミリまで寸法が出せます。かなり重宝しています。
- 木工での墨付け作業
別の方が書いておられるとおり固定が確実に出来、ズレる事がありません。私が購入したものは多少寸法に狂いがあるように感じますが、ほとんど苦になりません。