ハヤコートMARK2スプレータイプのレビュー
- エアコン室外機修理
お金が無かったので基板交換では無く部品交換で対応しました。室外機は屋外にある為基板のハンダ面にこのスプレーを使って保護膜を作ります。
- 透明ではない
商品説明には「透明」と書かれていたが、実際は淡黄色です。
白色の部材にスプレーすると結構目立ちますので注意が必要です。
防水性に対しては大丈夫だと思います。
- アンプのレタリング
レタリングの固定にとても使いやすく、素晴らしい効果でリピートしています。
- 自社製品の加工で使用
他社通販サイトと比べて、最も安かったので購入しました。
急遽欲しいときに、最短対応の為助かりました
- 電気部品のコーティング
温泉地街に設置される機械の電装部品を腐食ガスからの保護目的に使用。定期的にコーティングすることで現在でも問題なく動作しております。
- 基板のコーティング
機械の修理品でたまに内部に金属粉が入り込んでるケースがあります
おそらく使用環境のせいで金属粉を吸い込んでしまってるものと思われます
そのような場合に修理と同時コーティングをしています
コーティング後に再度故障することは今までないので一応効果があるのかなと思っています
- 基板保護
少量の降雨下でケース無しで通電しなければいけないパーツがあるためこれで保護しています。塗布後比較的早くに指触乾燥に至り、やや光沢のある感じのクリアコート層が形成されます。これでも十分ですが、蛍光タイプのものはブラックライトを当てることで青緑色に光るため、塗布できたかどうかが一目瞭然です。特に注意しなければいけないパーツがある場合は非常に安心できます。重ね塗りで一層強固な被膜になり、乾燥後でもはんだ付けができるのの便利です。
- 室外機(エアコン)の基盤の絶縁
沖縄では、ヤモリがエアコンの基盤に侵入しショートさせる故障がかなりあります。室外機の基盤の絶縁に使用しましが、スプレーにノズルがあれば狭いところにも噴霧できるのではと感じました。
基盤の絶縁のほかに、色々なリモコンの電池の液漏れによる故障を防ぐため電池を入れるところへ噴霧しました。しかし、電池を入れ直しリモコンを操作したらリモコンが作動しません。電池と接触していた所もしっかりと絶縁されていたのです。その後、絶縁されていたところをサウンドペーパーで磨き、リモコンはしっかり機能しました。
ハヤコートMARK2スプレーの絶縁効果のすごさを体験できました。
- 基盤の保護で使用しています。
乾くとしっかり固まるので好きです。塗膜を気にせず半田付けして良いところも好きです。相反する事ですが液体はもっと粘り気を持たせたせ噴射のミストがもっと細かくなってくれるとなお良いです。
- プレジャーボートで使用する無線機の基盤にコーティングしました。
15年前に業務で使用し、その素晴らしさを実感しておりましたので、商品名を確認したときに、再び使用しようと購入しました。
- 基盤のモールド
缶スプレータイプなので、とても扱いやすいです。
説明には24H乾燥と書かれていますが、初期の乾燥時間は早くて良いと思います。
- ECUコート
ECUコートに使うために購入したが
エアコンパネルの電球の交換の際に
エアコンパネル基板は
コートされてなかったから
先に、コートした
延命するなら、コートしたがいいみたいな
サビが出て、コンデンサお漏らしする
- LDE基板の絶縁シールド
今回購入したスプレータイプは、色々な所に塗布できてとても
重宝しています。
以前は、ハケで塗るタイプだったので手間と片付けが大変でした
が今は、そんなこともなく喜んでいます。