標準ノギスのレビュー
- 自動車・バイクの加工に使用
大概の特殊作業は私が行いますので、細かい寸法などに重宝しています。モノタロウブランドでもシッカリしています。
- 部品等の測定
某メーカー品に比べて遊び?ガタ?が大きく精度に疑問を感じました。精密な物の測定には不向きでしょうが、残量測定等簡単な測定には問題がなさそうですので割り切って使用してます。
- 板厚の寸法計測
購入してから秒速で、ノギス裏のお尻の方にあるビスが片方外れてなくなってしまいました。
そのうち、全部なくなりましたが。。
とても小さな特殊ネジの為、簡単には替えがありません。
あと、落すと探せません。
ネジがなくなるだけで、中の芯がぐらぐらして使い物にならなくなってしまうものですね。
安いので、「ネジ緩み止め剤」を付けてから使用すると良いと思います。
- 企画室でサンプル作成時に商品の寸法を測る
大きめのノギスが欲しかったので、お手頃価格で購入出来て良かった。
他社の超高価なノギスと遜色なく使用できます。
- 各種採寸に使用。外、内計測にはなくてはならないものです。
ただもう少しサイズが大きいものを購入すべきでした。5センチ短いものをもっていましたので。
- 自転車の整備
自転車に使用される部品は0.1mm程度の精度が要求
されるため部品寸法測定用として購入。
校正するほどの事もないのですが、支障なく使えています。
本体はあらゆるエッジが立っていて削り出したままの感じです。
指を切るほどではないが危ないので耐水ペーパーで計測に
関係ない所のエッジを落としています。
購入すぐに外観を見ると副尺目盛りのところに打痕が見られます。
使用に問題は有りませんが気分を害します。
検査体制の見直しを検討願いたい。
- 金属加工
レビューを読んで感じていたより動きがスムーズ。このお値段なら納得です。
金属粉飛び交う現場での使用ですので、誤って落としたり、踏みつけたりすることを考えると大満足の商品です。
ただ、ハードケースが一部破損しておりました。使用に差し支えありませんのでこのまま使用します。
出荷時にチェックしているとは思うのですがその点だけが残念です。
- 簡易な計測作業
低価格で不安もありましたが 簡易な作業のため普通に使用できる。改善希望点は文字が薄く見にくいので もう少し濃くしていただけたらグッド!
品質改善の参考にさせて頂きます。
- 機械部品の測定
値段のわりには、高級感もあり、出来はいいと思います。
スライドが少しきつい気もしますが、長尺物ですので、しかたないかもしれません。
使用に関しての問題はありません。
ただ、樹脂ケースのなかで、本体が踊ってしまうのは、いただけませんね。
- シャフトの測定
いままでメーカー(M社)品を愛用していました。
手で持った感じは思っていた以上に軽いです。多少違和感は感じます。
ただ、実使用上は特に問題はありません。