深溝玉軸受 6800番台 LLB (両側非接触ゴムシール形)のレビュー
- アドレスV125 4万キロに1回交換している
当方のアドレスV125は、2万キロごとに、ドライブベルトとウェイトローラーを交換している。この定期交換の2回ごと(つまり4万キロに一回)、クラッチを交換するが、ついでにドリブンのベアリングも交換した。製品は安定のNTN製で、クラッチのカスも入らない場所なので、両側非接触タイプをチョイス。抵抗もなくなり大満足。
- ロードバイクのBBベアリングに使用
ゴムシールの摺動抵抗が最も少ないベアリングとのテストデータを見て購入しました。早速取付けましたが、びっくりするほど抵抗なくクランクが回ります。平坦路では勝手に足が回る感覚です。非接触ゴムシールなのでゴミが入り込む恐れはありますが、このお値段なら数ヶ月単位で交換してもいいでしょう。
- 自転車の修理
取扱をしているところが少なくなってきているので、このような商品を購入できるのはありがたいです。納期等が予定より遅れることもありますが、納期未定でキャンセルになることを考えれば、少し待っても仕方がないのかと考えます。
- ロードバイクのウイッシュボーンBB386に使用
回転滑らか!かなりの軽さになりました。
セラミックの高価な物を使うよりこちらをこまめに変える方が良いと思います
- 自転車の高価なホイールメンテナンスに
アメリカ製の高価なスポーツ自転車用ホイールのベアリングメンテナンス用。日本製非接触シールベアリングの低フリクションが楽しめます。
- ハブ用ベアリングの交換
パワータップ用に使用。何の問題もなく滑らかに回る。ステンレスの非接触式もあればなおよい。
ご意見ありがとうございました
- SRAM REDのハブベアリングのオーヴァーホールで使用。
SRAM RED S30AL(FRONT)のデフォルトで組み付けられていたベアリングは耐久性がイマイチなようで、呆気なくゴリ・ガタが出てしまい、オーヴァーホールが必要になってしまった為、信頼のNTN製に交換した。両側非接触ゴムシールなので回転抵抗も少なく、デフォルトよりも確実に良い状態にすることができた。結果に満足している。
- 自電車ホイールの交換用ベアリング
もともとノーブランドの接触シール形のベアリングが入っていましたがこちらに換えました。
多少ゴミが入るのは承知でフリクションの少ない(と思われる)非接触シール形に入れ替えてみました。
精度がよいせいもあるのか、なめらかで軽くまわる感じです。耐久性はしばらく乗ってみないとわかりません。
- 車軸のベアリングで使用してます
非接触ゴムシールですが、最低限のシール性があり、回転抵抗の影響も最小限なため、妥当性の高い部品だと思います
- ロードバイク用BB交換用に
BBベアリングが劣化したので、回転の軽い非接触ベアリングを試してみたく交換用に注文。サイズは問題なく取り付け出来た。
ベアリングは手で回すと軽い感じがしました。
クランクを取り付けて試乗しましたがいい感じにクランク滑らかです。
交換頻度は通常のものよりも早くなると思われますが、自身で交換するならコストも抑えられ良いのではないでしょうか。
- ロードバイクのフリーボディベアリング
ロードバイクのフリーボディ内のベアリング交換で利用しました。流石に日本製ベアリングで品質が安定していますね。
- Bicycle Hubs
Yeah, really good. NTN are reliable, and the bearings are always very smooth. I have used a lot of these 6803 bearings for servicing hubs. They are always accurately made, and last a long time. Price is fair too.
Postage cost is a bit high, unless you spend over 3000yen, then it is free.
Will continue to buy these bearings for sure. Would like a ceramic option too!
今後の参考にさせて頂きます。