温度計 最高最低 ワンタッチ式 D-7のレビュー
- 温室の温度管理
到着時水銀切れを起こしていましたが、説明書のとおり対処しましたら改善しました。表示も見やすく耐久性はこれからですが、価格的には申し分ない商品です。
- 洋らんの管理
シンプルイズベストで、落としたりしない限り壊れそうもない単純な構造が私にはぴったり。よい買い物ができました。
- ビニールハウス用
過去のレビューで水銀が離れてしまって使えないと報告がありますが、そういう人の為に再レビューですがご説明します。
水銀が切れたり虫(最高/最低のマ-キング)の位置づれの原因は、水平に置いているからなんです。でも垂直にキープは難しいのでモノタロウさんにとってはこの手のクレームは不幸としか言えません。
実はパッケージの背紙にその場合の処置方法が書いていますので意外と簡単に直ってしまいます。
おかげで私は他メーカーの故障品も治すことができました。
簡単に説明すると、虫がその位置に留まれるのは弱い磁石でくっ付いてるからで、リセットボタンで磁石が離れて重力で落ちるのです。ですので、頑固な虫に入り込んだ水銀にはダイソーで売ってる小さなネオジム磁石をテープで止めて虫を引きつけて振る!気泡は50度くらいの温水に浸す。
狭いところでの使用には頭が下がらないように枕で支えることが必要になります。
振って割ったら自己責任でよろしくです。
- 農業(ビニールハウスでの温度確認)
以前に他社で購入していて、最高温と最低温が分かりやすく使い勝手が良かった為、モノタロウにてついで買いをしました。
シンプルな作りで安価なのが良いです。
- 温度管理幅が、10~40℃の物品を保管している部屋に設置し、最低最高温度を、温度管理装置の稼動の目安として使用。
デジタル温度計流行の中、今時、水銀柱式温度計はないだろうと思っていましたが、良く考えられた構造で、電池不要で、半永久的に、最高、最低温度を保持できる、というのはすばらしいです。
他の商品(水銀柱式最高低温度保持温度計)と実物を見て比較しましたが、この商品は、価格の割りに本体の作りがしっかりしていると思いました。
リセットスイッチの押した感もしっかりしています。
取扱い説明書の内容も、親切で分かり易いです。
本体の下部の半円形の部分に、丁度、コマーシャル用などのシールが貼れて良いです。
本体の色は、写真のような水色ではなく、もう少し紫がかっています。
- 保管場所の温度管理
温度計の中の液体が間が空いてしまって使えない
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 温室の温度管理
いままでデジタルのものを使用していたが、電源の心配がいらないこちらを注文してみました。水銀切れなどは一度もなく1ヶ月以上経っています。リセットもかんたんでこれで充分です。いい商品です。
- ビニールハウスの温度管理用
私の知る最高最低温度計の中で一番安いものではないでしょうか?
2個目の購入ですが、ボタンの耐久性が3000円のものより丈夫そうなので、安心して購入できるものだと思います。