エアダスター152aのレビュー
- 通常のホコリ飛ばしの他グルーガンを使用した時ホットメルトの冷却
「逆さで使用しても液が出ない」というのがウリのエアダスターばかりになってしまった今、逆さにすると冷却スプレーになるこの商品は貴重です、グルーガンを使用する際ホットメルトを急冷することが出来るので作業効率が上がるのです。
- エアガン代用ガス
現在エアガン代用として入手できる唯一のダスターみたいです、逆さでマガジンに注入すると液化ガスが大量に漏れるので注意が必要です
- スマホ冷却や隙間掃除や身体冷却に!
カラーリングをかっこよくしてほしい!
赤や黒のインパクトカラーリング。
ご意見はメーカーに申し伝え、参考にさせていただきます。
- 製品の温度テストで使用
急冷スプレーは,温度テストでいつも使っています。この商品は低価で手軽に使えて助かっています。
- 冷却用
最近逆さまにしてもエアーが出る優秀な商品が多いが、こちらは逆さまで冷却スプレーになるので購入。販売を継続して言って欲しい。
- 光ディスクドライブのメンテナンス
不燃性・不溶性なので活線作業でも安全。ピックアップ部の光学系にも悪影響がなく、作業性が良い。
- ドアシーリングブチル切断作業時の冷却固化
夏季は特にドアシーリングのブチルは暑さで溶けベタベタになるので、これを逆さまにして噴射して冷却し、ブチルを一時的に固くしてカッターで切断しています。さすがに外気温40度+地面照り返し状況下では効果は半減しますが、使用しない場合は作業になりません。
- 冷却とブロアの二刀流
逆さ使用で液ガスが出るので、冷却に使えて、ネジ外し・PCの修理に冷却・金属軸とベアリングの分解や組立にも使えます。
ブロアとしても使えるのでリピートしました。
連続使用は缶が冷えるのでパワーが落ちます。そういう場合は熱い蒸しタオルで包んだり、お湯を張ったバケツに入れて復活しています。
もちろん直火加熱状態はダメですよ。湯煎でも危ないでしょう。与える熱量に際限がある安全を計り常温くらいまでの缶の温度であれば、缶の耐えうる範囲でしょう。でもこれは自己責任です。
世間ではカーペイントのスプレーなんかもバケツ湯で温めますがそんな感じです。
- 精密機器
以前のMONOTAROエアダスターの代替品として使っています。若干コスパは落ちますが、基本的に同じモノのようで、大変気に入っています。ノンフロンタイプに比べると、圧倒的に強力で長持ち。余計な改良などせずに、このままの仕様でずっと販売して欲しいと思います。
- 時計組み立て作業の塵飛ばし、ケース等洗浄後の水分飛ばし。
フロンガスを使っているのでパワーがあり、文句なしの性能だと思います。「シュッシュッ」と小刻みに吹くのがコツです、10秒ぐらい吹き続けたり、下向きで使うとまさにエアコン効果で缶が冷え、対象物が結露したりシャーベット状になるので御注意を…。環境には悪いのかも知れませんが、これが無くなってしまうと大変困ります。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
- 電子回路の動作確認用
最近、逆さまにして生ガスが出てくるタイプのダスターが少なくなって来ている中で貴重な製品。電子回路を冷却して不具合が出ないかのテストに使用している。