エアダスター152aのレビュー
- ホコリの噴出しや、ハンダ後の冷却など
代替品ででているDME製品は冷却機能も無く、また可燃性が高い為こちらを選びます。
数年前から吹き出し口の形状が変わりました。
以前は噴出しパイプ上部が空いた形状でボタン部分とフタの土台が離れていたのですが、今は噴出しパイプ上部が塞がり土台とくっ付いています。
そのお陰でボタンを押す力が必要になり、瞬発力的な噴出しがし難くなりました。
現状は古い吹き出し口を取り外して使いまわしています。
処分の面でもDME製品はワタが詰められていて処分方法(調べても適正方法がわからず)に困りますが、こちらは使い切れば中身は空なので従来のスプレー通りです。
- 冷却とブロアの二刀流
逆さ使用で液ガスが出るので、冷却に使えて、ネジ外し・PCの修理に冷却・金属軸とベアリングの分解や組立にも使えます。
ブロアとしても使えるのでリピートしました。
連続使用は缶が冷えるのでパワーが落ちます。そういう場合は熱い蒸しタオルで包んだり、お湯を張ったバケツに入れて復活しています。
もちろん直火加熱状態はダメですよ。湯煎でも危ないでしょう。与える熱量に際限がある安全を計り常温くらいまでの缶の温度であれば、缶の耐えうる範囲でしょう。でもこれは自己責任です。
世間ではカーペイントのスプレーなんかもバケツ湯で温めますがそんな感じです。
- 精密機器
以前のMONOTAROエアダスターの代替品として使っています。若干コスパは落ちますが、基本的に同じモノのようで、大変気に入っています。ノンフロンタイプに比べると、圧倒的に強力で長持ち。余計な改良などせずに、このままの仕様でずっと販売して欲しいと思います。
- 時計組み立て作業の塵飛ばし、ケース等洗浄後の水分飛ばし。
フロンガスを使っているのでパワーがあり、文句なしの性能だと思います。「シュッシュッ」と小刻みに吹くのがコツです、10秒ぐらい吹き続けたり、下向きで使うとまさにエアコン効果で缶が冷え、対象物が結露したりシャーベット状になるので御注意を…。環境には悪いのかも知れませんが、これが無くなってしまうと大変困ります。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
- 電子回路の動作確認用
最近、逆さまにして生ガスが出てくるタイプのダスターが少なくなって来ている中で貴重な製品。電子回路を冷却して不具合が出ないかのテストに使用している。
- 冷却
急速冷却に使用できるので重宝しています。
以前のmonotaroブランドの代替品の案内に「冷却可能品」として案内してはどうかなと思います。
価格面で高くなったので、monotaroブランドで復活して欲しいですが。。
お客様からの貴重なご意見とし担当部署まで報告させて頂きます。
- ロウ付け、ハンダの冷却
フロンガスの問題でこの手の商品が減ってきています。出来れば、もう少し内容量を増やして欲しい、そして価格が高い、コスト的には、¥400ぐらいかな!
- 加工物の冷却
6本購入し1本目は無事に使えましたが2本目で手元のプッシュノズル付近で大量に漏れノズル先端から一切噴射されず、、、缶本体から出ているノズルとプッシュとの接続部分が連結されていない様子。1缶使えず非常に高い買い物になってしまった。
この度は、大変申し訳ございません。
不良品の可能性がございます。
別途ご連絡をさせていただきます。
何卒宜しくお願いいたします。
- 配線基盤等のホコリ飛ばし
152aということで使ったが,傾けなくても冷却ガスが出やすく,不必要に対象物を冷却するので使い勝手がいいとはいえない。これからは安価な同等の他の商品にしたい。
貴重なご意見ありがとうございました。
成分の性質上、ワンプッシュ以上の連続使用になりますと冷却ガスが出やすくなります。メーカーに伝えて商品の改善を行って行きます。