簡易マスク(カップ型)のレビュー
- 部品製造工場内の各種作業
春先の花粉症対策にと購入し使っていますが、仕事で工場内の防塵用(単に空気が悪いだけ)にも役に立っています。PM2.5にも効果が有るかも(気のせいですけど)思っています。
- 清掃作業
値段のわりにはしっかりしていて、性能的にも問題ないかと。他社製品に比べ少し小さい気がするような…
もう少し鼻の金具が強いと満点かと。
- 倉庫内作業
倉庫内作業は埃りっぽく、マスクは必需品です。口とマスクの間に間隔があるこのタイプは長く使うには、疲れずいいと思います。近隣ホームセンターのほうが価格が安いので悩みましたが、買い物の手間も馬鹿にならないので、また購入すると思います。
- 溶接作業時
呼吸のし易さは問題なく、溶接が終わってマスクを見ると、「取ってるなぁ~」って感じに汚れてます。
かといって内側には汚れがないので、ちゃんと粉塵を止めてくれていると思います。
また、マスク無しだと作業後も鼻に溶接の匂いがしつこく残っていたのが、マスク付けると全然感じませんでした。
- 農産物の収穫機での埃対策
マスクが硬く顔にフィットしません。
特に鼻の上の部分が隙間が多く、一緒に防塵ゴーグルを使用すると曇りが酷い。
呼吸も楽ではないです。今後購入する事は無い商品です。
- 大きな袋の整理で、塵が出るので、これと一般のマスクの二重で使用しています。
使用者は、密着性が少ないと言っていますので、ホコリ等吸収防止に一般マスクと二重で使用しています。粒子捕集効率95%以上と記載があり、安かったので、購入しました。
- 工場での粉塵の発生する作業時に使用
該当作業時に一時的に使用し捨ててしまうので、価格が安いのは大変助かります。
ノーズのアルミが弱いので形が戻って隙間が空いてしまいます。
- 農業機械の修理、点検で粉塵をエアーダスターガンで飛ばす
カップの厚みのせいか、ゴムがきついのか?頬にくい込む感じでマスクをとるとマスクのあとがくっきりとついています。マスクの位置がずれてしまうよりはいいのでしょうが・・・。顔の形状、頭の大きさなど使用する人に左右される商品だと思います。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- 茶工場でで使用
鼻の所が痛くて使い物にならない。
従業員もおなじことをいっていた。
安物買いの銭失いとは誠にこの事です。
改善するかこの商品の削除をお願いします。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 農作業
・硬くて隙間が多く役立たず、更に紐止めのホッチキスが顔面に当たり痛い
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 木材加工時や掃き掃除等に使用します。
ゴムが全部のマスクにひっかけてあるので、たまに取りずらいのですが、普通のマスクに比べ長時間はめる際、耳が痛くなりにくくておすすめです。
- 大工作業
カップ型のマスクとしてはコストパフォーマンスは高いように思うかもしれませんが、いかんせんマスク部が薄いです。
ほかのカップ型のマスクとならべてみると、薄さが良くわかります、一日大工作業を行うと、やはりのどに多く粉塵が入っているのが感じられてしまいますね。
それと鼻部分の針金が折れやすいので、折れたら全く密着しなくなるのでアウトです。
安いだけの商品でしたね。
- 金属の研磨時
使い捨てなので安価で良いと思いますが、装着した時に鼻のアルミ部分が弱いため隙間ができ中に入ってきます。
貴重なご意見、ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。