シリコーンオイルKF96のレビュー
- 洗車後の施工
施工後ですが必要ない部分は、しっかり拭き取りした方が良い。別容器に移さず、使用する場合は、長めケミカルスポイトなどあった方が何かと便利だと思う
シリコーンオイルの扱いやすさは 固形タイプと液体タイプの中間ぐらい扱いやすさと思います。
人体の影響は使用後はすぐに手洗いすれば良いと思う
気になる方はゴム手袋をして行った方が良いかもしれません。
液体の粘度は家庭用サラダ油ぐらいの粘度かと思います。
シリコーンオイルの効果は まだ何とも言えません。
- 潤滑用 ワックス用
メインでの使用は、車のワックス代りです。
プラスチック、ボディ、窓、タイヤと全てに使用でき、艶、撥水は抜群です。
最安値がモノタロウさんでしたので、購入させて頂きました。
- カーワックス他
主にカーワックスとして使用しています。
ツヤ、撥水効果抜群です。
また、内装や白くなった樹脂の艶出しとしても使えてます。
これ一つでお手軽に施工できるので、コスパは良いです。
- 自動車塗装保護
冬の北海道はとにかく車が泥汚れ。洗車はしたくないし、11月から3月一杯は放置が基本。しかしいかにコーティングをしていても必ずタールピッチ鉄粉刺さりこみで春先の完全メンテは手間が掛かる。そこでこの商品を塗装表面主に泥が付きやすいウエストラインから下部分にスプレー吹付で放置。日にちが経ち泥が乾いたように見えてきたらシリコンオイルが落ちてきた証拠なので再度吹き付け。これによりタールピッチ鉄粉刺さりこみ低減、春先完全メンテ手間低減を目論む。去年秋からお試し中なので1か月後を期待。
- ゴムシートのメンテナンス
ゴムシート(0.4mm厚NR)のメンテナンスに使っています。100%シリコンオイルで素材も侵さずよく伸びる。ツヤ保持も良い。汚れの付着も落としやすい。保管時の固着も防ぎます。スプレーと違い拡散しないので部屋の管理も楽になりました。5つ星。
- ラジコンカーのダンパーオイル製作
マニアになってくると市販されていない番手のダンパーオイルが欲しくなるがそんな時に自作、調合できるので重宝しています。
金額的にも市販ダンパーオイルに比べて自作のほうがかなりの割安になるので継続的に使っていく予定です。
- 洗車
信越シリコンオイルは繊維用で知っていたのですが、車には怖くて使用できませんでした。洗車に使用して感じた事は素材感、使用感は問題ないと思います。只、前準備として、シリコンが浸透しない手袋を使用する事、出ないとハンドルが滑って握れません
- 空圧機器に使用
粘度が低く伸びが良いので、リピートしてます。空圧機器の動作も安定して故障がかなり少なくなりました。ブチルゴムなどパッキンも痛めません。
- クルマのコーティング剤代わりに使用
KF96-100CSを使用したが、車に塗ることを考えると50CSにした方が伸びがよくムラなくぬれるのではないかと感じた。車に使用する際は付ける量が少なすぎかなって感じるぐらいの量を塗ると良いと思う。初めに施工した際はつけ過ぎで一から洗車する羽目になってしまった。