防じんマスクのレビュー
- 空調機フィルターのメンテナンス
防塵の面では申し分ありません。埃をシャットアウトしてくれますし、1日使用してもへたることなく使用できます。ゴムがきつい為、同僚は使用に耐えられませんでした。私は使用していますが、必ず鼻に擦り傷を負います。鼻に絆創膏を貼って使用しても、ある程度しか防止できません。締め付けが緩いと、防塵効果が薄れる為、一長一短の部分をどう捉えるか、人それぞれになるかと思います。
- 塗装作業時に使用しています。
20個を使いきるまでに長い期間掛かりますが最後の方はゴムが切れやすいです。どのメーカーも同じでしょうが早期に使いきった方がよさそうです。
- 粉体取り扱い作業
顔の密着性(特に鼻回り)が今まで使っていた大手マスクより良いが
気密性に優れ、マスク内に湿気が残り蒸れやすいのが残念、
逆にそれも性能の良い評価となりますね。
- ホコリの多い作業時に
初めて購入しました。全体的にかっちりしているので型くずれしませんが、鼻が当たる部分も硬いので少々痛いです。また排気弁がついている方が呼吸しやすいです。
- 軽い溶接や通常の研磨に使用
この手の商品にありがちな鼻横からスースーと空気が入る事も無い(鼻頭の金具が〇)
軽作業にはとても重宝している。
★一つ少ないのは、車(車内)で保管しているとゴムの劣化が早いみたいです。この様な商品は車での保管が多いと思いますので、改善されれば更に良いでしょう。
- 粉塵現場
ずっと使ってますがやはりゴムが切れやすいと思います。耳に引っ掛ける時に切れる時があるので改良をお願いしたいです。モノタロウブランドも試してみます。
- 石の切断
鼻の形、頬の出っ張りも人それぞれのため、鼻の横に隙間ができる。鼻の横の隙間だけでも鼻の形に調整できるように薄い板等で調整できるようにしてほしい。
- 研磨作業
どんな輪郭や鼻の高さの人でもフィットするので使いやすいです。
ただゴムとマスクとの接合部分が若干弱く、時々切れたりしますのでそこは今後改善してほしいです。
- 面取りなど研磨作業時
フィット感に関しては問題ない(密着感あり)。ただ、購入した時の品にもよりますが、使い始めて間もないうちにゴムが切れることがよくあるので、すぐに新しいマスクを使わなくてはならず、もったいない。ゴムが切れないよう改良を!!
- アーク溶接・グラインダー研削・切断作業
リピートです。まず品質に安心感があります。作業内容によりモノタロウのDS1も使用していますが、溶接時はもっぱらこちらを着用しております。どうしても作業の合間で着け外しの頻度が多くなるのですが、復元性が良くて型崩れもし難く、ゴム紐も質感が高く丈夫で張力も強いので、顔にしっかりフィットして装着することができ、脇からの漏れも少ない方だと思います。様々な使い捨てマスクの中では総合的なコストパフォーマンス・満足度はNo.1かと思います。20枚入りで1枚当りの単価も安く、モノタロウさんの10%OFFの日なら、数あるネット販売価格帯でも比較的安い部類に入りますので、お得に購入できます!日々の消耗品なので少しでも安く購入できて助かります!