防錆剤WD-40のレビュー
- 金型の保管時錆止めに
他の方も言われていましたが最初スプレーの噴口を切り替えるのに手間取りました。
容器そのものは移すときにこぼす心配もなさそうです。
- 防錆用に使用
他社製品からの代替えとして購入。使用後の残り香がつんとしたものより、甘い香り系のこちらの方が女性にも良いと思い選択。メーカー品なので製品性能差は無いと思います。
- 潤滑・汚れ落とし等
スプレータイプより大量で気兼ねなく使えます。
潤滑や保護はもちろんですが液タイプなので錆びついた部品や汚れ落としのドブ漬けに適していると思います。
蓋は引っ張ってから回すタイプ。
付属のスプレーはあまり日本では見かけないタイプで注ぎ口の蓋は押し付けて回すようになっています。
スプレー口は拡散とOFFで回転は硬め。
レバーの引き加減で量を調整できるのでボルトの頭に少量注すこともできました。
良くも悪くもアメリカンな出来といった感じ。
- 研磨時の錆止めとして使用
研磨時の錆止めとして使用してます。CRCより良いと思っています。
最後に内容物が残っているのにガスが足りず不満があります。
処分時に穴を開けると油が持ってきてこまりますわな。
- 鉛落とし洗浄、防錆
散弾銃の鉛落とし時に使います。専用品以外ではWD40の使用者は多いです。射撃場にも置いています。一番は入手し易さによるものと思いますが、悪い話は聞きません。
- 作業場用に
工具箱に極小サイズのWD-40が入っています、普段から使用しているので問題なし、ホームセンターでは最近見かけなくなったので、モノタロウさんでついでに購入。
- 金属製品、部品のクリーニング剤として
スプレー缶は毎回ガス欠になるのと、ノズルの噴射が強すぎて飛散しすぎるという理由で。ガロン缶を選びました。
欧米の様々な業種でWD-40の使用例、主にユーザーのレビューをリサーチしました。欧米では防錆剤入りのクリーナーという位置づけのようです。誤って潤滑オイルとしてWD-40塗りすぎて、そのまま放置してしまうと皮膜が固いゴムのように形成されてしまうそうです。その結果、可動部分でのトラブルにつながります。
私はWD-40はクリーニング剤ということ念頭において使っています。クリーニング後は余分なWD-40は拭き取るようにしています。その後に他社の防錆び剤や可動部位であれば、その部品に合わせて選定した潤滑オイルを使用します。
WD-40を入れたアプリケーターとウエスがあれば金属部分の基本的なクリーニングができます。
- 自転車チェーンの降雨後の整備
水置換性なので降雨後のチェーンの整備に最適かと思い使用しています。ウエス等でチェーンの水分を拭き取り、注油。ペダル回して油を慣らした後に拭き取ります。
室内で使用しているため、噴出する勢いが強くかなり飛び散ります。油の着いて欲しくないリムサイドや、ディスクブレーキを保護しながら気をつけて使用する必要があります。スプレータッチも開発の上での評価項目として再検討頂きたいところです。
- 車のメンテナンス用
固着したねじ外しにはラスペネ、その他の潤滑用にはWD-40を使用しています。噴射時の勢いをもう少し小さくしてもらえたらと思います。
- 船舶エンジン整備
これ専用のハンドスプレーボトルの霧化がとても細かくて良く広がりますね、ガスを使わないから1ガロン缶の内容物全てが潤滑剤として使用できるので缶スプレーに比べると断然お得感がありました
- 潤滑作業
飛び散りが多く 吹き出しの微調整が出来ない 浸透性などは良いと思う! 最後まで使い切れない! 最後は、缶切りで切って ボトルに入れて使用しています。性能以外はマイナス要素が少なく無い