ダイヤルゲージ てこ式のレビュー
- 加工前のワークのレベル合わせ
「付属品Φ6、Φ8ステム」と説明欄にありましたが、
届いた品物のステムがφ6.3㎜でした。
直径が0.3㎜も大きいためにマグネットスタンド等の保持器具の穴に入らず、φ8のみを使用しています。
もし、手持ちの保持器具がφ8を利用できなければ使用できなかったです。
後日に購入した0.002mmのてこ式ダイヤルゲージのステムはφ6とφ8ぴったりだったので、ステムを兼用としたいと思います。
- 金属加工前の寸法出し
ステムの軸が短かくてうまく固定できませんでした。また本体が大きくスマートでないのでイマイチ使いにくい。自分の環境を良く確認して購入した方が良いです
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- フライス盤の調整、ワーク固定時の調整、等
微動送りマグネットベース(MB-BV)と共に購入した。不満な点は付属するステムの軸が短かくて、同じモノタロウ製品のMB-BVにうまくフィットしないこと。以下、トラスコのマグネットベースの部品名を使って説明する。「ゲージ取付金具一式」から「締め付けノブ」を外して、そこの穴にてこ式ダイヤルゲージのステムを差し込むのだが、「ゲージ取付金具一式」側の直径が約16mmなのに対し、ステムの軸の、テーパー部分を除いたストレートな部分の長さは約12mmしかなく、軸の先が穴から出てこない。例えて言えば、丸太を川に渡して橋を架けようとしたら、丸太が短くて向こう岸に届かず、丸太の先端が川に落ちている状態。従って、是非、付属するステムの軸の長さを長くするか、別売品で18mm程度の軸の長さのステムを供給して欲しい。
ご要望につきましては、今後の参考にさせていただきます。
- 製作品の検査や、加工基準セット等に使用します。
使用するには、問題ないが、先に付いている竿の長いタイプが
カタログより無くなったのが影響してます。
採用を再検討させていただきます。
- 放電加工、プロファイル作業でのワークの平行出し
感度が悪い。条件がシビアだと使い物にならない。
ミツトヨなどの良品は指の腹で測定子を押すと常に微動しているが、コレは移動・停止を繰り返す。実作業においては微細な傾斜は反応しない。
測定子の長・短両タイプとも残念な動きでした。
品質改善の参考にさせていただきます。