接点復活スプレーのレビュー
- 楽器の接点不良に
普段から使用しているので、効果・使用感ともに満足です。
- 電動工具のメンテナンスに
粉塵が出る作業が多く電動工具は定期的に分解清掃しているんですが、スイッチ類などはエアダスター使うと内部の奥に粉が入ってしまうのでブラシなどで叩くか掃除機で吸う感じにして仕上げにこれ吹き付けてウエスで拭き取ると汚れも取れて多少の潤滑効果もあり快適な仕上がりになります。また、気に入っているモデルが廃盤になると程度の良い中古品を買って分解清掃するんですが他業種さんの使った物だとその程度では落ちない汚れもあり、そう言う時はベアリングなどの交換も兼ねて分解して温水と中性洗剤でモーターなども丸洗いして乾拭きしてエアダスターかけてからコイツを満遍なく吹き付けてさらにエアダスターかけて乾拭きしてを繰り返してから念のためエアコンのある部屋で数日乾かしてから組み上げてます。快適に甦ります。
- 電装部品の接触不良防止に
キャンピングカーの電装関係、特に車体外部周りのカプラー腐食防止に使用しております。脱着組み立て時に特に問題ありませんが後の不具合防止と安心の為シュッと一吹きしています。
- PC修理に
パソコン内部の接触不良を改善するために購入しました。それ以外にもテレビリモコン、ゲームコントローラー、スマホ充電コード差し口などなど、日用品に幅広く使えます
- バッテリー端子や各種接点部に
接点部分にシュッとひと吹きするだけなので少量かつ安価で都合がいいです。仕事場と自室の作業時に取りに行ったりする手間を考えると2こ使いが便利です。使い切るまでは随分時間がかかると思います。似たような商品にコンタクトスプレーなるものがありますが私はこちらのタイプでやってます。
- 車のカーテシスイッチ整備
車のカーテシスイッチのメンテナンスな為に噴射して使用しました。接触不良も改善し目的も果たせました。大量に使う物でも無かったので容量も丁度良いです。
- バイクの電気系メンテナンス
天候に関わらずバイクを使用するのでメンテには欠かせない逸品です。単価的にも惜しげもなく使用できるので助かっています。
- ビンテージバイクの整備に使用
カプラーなどの端子や電気接点に使用しています。旧車の電気系整備には必需品です。
- オーディオ機器類の接続端子部分に使用
今まで使用していたオーディオメーカーの名前が入っている接点復活スプレーの残量が無くなり、購入しました。
それまでは高価な為、正直、けちって使っていました。
しかし、今回この商品を使用して見て、今までと性能的には何ら変わらず。早くこの商品を知っておれば、今まで、けちって使う事もなかったのにと、悔しい思いです。
価格に対する量・品質が充分です。
大いに納得です。今のが無くなったら又、これを購入しますね。