光明丹のレビュー
- バルブ当たり面の確認
とにかく量が多くて50年は使えそう。
粉末をオイルで練って使いますが、練った状態のものがあるとイイともいます。
- バルブのアタリ確認
量的には結構入ってますので、保存状態が良ければかなりの年数もちそう。
満足してます。
- バルブ摺り合わせ
届いてから粉末というのに気付いたので
マイナスドライバーですくって適当な器にオイル垂らして練って・・・正直面倒でした
この量だと10年くらいかかっても使いきれない自信があります。
子供用歯磨き粉のチューブのような入れ物で半練り製品で出してほしいもんです。
印鑑の朱肉みたいのか弁当の醤油差しくらいの入れ物に入ってるのが10個セットでもいい
- ミニ旋盤の整備用
ごく普通に光明丹です。
鉛の問題で 絶滅してしまったものと思っていましたが、まだ販売していたのですね。
使い勝手では ブリューペースト や 新明丹と呼ばれるものに比べて 「やっぱりこれだよね」というものですが、やはり ちょっと怖いので なるべく吸わないようにして 使ったらよく手を洗うようにしていますが、実際のところどうなんでしょうかねぇ。
ま 私の使い方なら これだけあれば 一生ものですけど。
- 旋盤加工部品のテーパー部当たり面確認。
旋盤加工でテーパー加工した際に、加工部品オスと加工部品メスの嵌め合い具合確認に使用します。大量に使うものではないですから、少量販売なのが助かります。
ちなみに旋盤の技能検定でも必須なアイテムです。
ペースト状ではなく粉状なのが良いですね。
- 歯当りの確認
車のデフの歯辺り確認調整の為購入しました。
使用量としてはそれほど無いのでプライベートで使用するにはもう少し少量のものがあるとうれしいです。
- バルブ
缶がベコベコで送ってきた。中身は問題ないだろうけど蓋あけたらちゃんとしまらなそうなくらいベッコリ。踏みつけたくらいいってる。密閉して保存する物ってわかってますか?これを選んで送るなんて何考えてんだか、、、
今後無いように頼みますね
大変、申し訳ございませんでした。
担当部署へ申し伝え、品質改善に努めて参ります。
- エンジンのバルブのすり合わせに使用
以前のレビューに有った様に蓋が開きづらい。蓋を開ける時にドライバーでこじった箇所が歪んでしまっています。光明丹の使用感は発色も良く、大変見やすくて良いです。
品質改善の参考にさせて頂きます。
- 一般整備
商品の使用方法を理解していないのか、この量は、工業生産サイズ一般使用者は
使い切れないでしょう。元は、鉛なのだからゴミになれば、よろしくないでしょ
他のコメントの様に小量販売しら、購買もなくなって欲しくなる物、ついでに...
が発生しそうにない。商売下手
今後の参考にさせていただきます。